43 Hari di Ruang ICU, Jonathan Latumahina Jelaskan Kondisi Putranya D Jalani 2 Terapi

Senin, 03 April 2023 - 16:34 WIB
loading...
43 Hari di Ruang ICU,...
Jonathan Latumahina menjelaskan kondisi terkini putranya D (17), selama menjalani perawatan medis di RS Mayapada, Kuningan, Jakarta Selatan. Foto: Tangkapan layar iNews
A A A
JAKARTA - Jonathan Latumahina menjelaskan kondisi terkini putranya D (17), selama menjalani perawatan medis di RS Mayapada, Kuningan, Jakarta Selatan. D saat ini tengah menjalani dua terapi , yakni terapi kesadaran kualitatif, dan kesadaran kuantitatif.

"Kondisi D di hari 43 ini ya terbagi menjadi dua terapi. Pertama terapi kesadaran kualitatif, di mana hal itu terkait dengan kognitif, bagaimana otak bekerja dan lainnya," terang Jonathan kepada wartawan, Senin (3/4/2023).

Kedua, kata dia, terapi kesehatan kesadaran kuantitatif atau disebut dengan motorik. Sebabnya, kata dia, D mengalami Diffuse Axonal Injury stage 2 disebabkan trauma keras yang menyebabkan otaknya berputar dan sarafnya putus semua.

"Secara medis D koma dari Senin 20 Februari 2023 sampai Senin selanjutnya atau komanya selama delapan hari. Terkait koma atau tidak, RS punya skala namanya glasgow coma scale, orang sadar itu skalanya 15, D ketika masuk itu tiga, parameternya ada tiga yang pertama ada respons penglihatan, respons pengendaran, yang respon gerak," tuturnya.



Dia menerangkan, saat pertama kali D masuk rumah sakit, dari tiga parameter skala itu, masing-masingnya hanya ada satu poin sehingga kala itu kondisi D seolah orang meninggal tapi masih bernapas. Baru di hari ke-8 D sudah membuka mata meski belum sadarkan diri.

"Terapi yang dilakukan saat ini sangat ketat sehingga D masih tetap di ICU karena Jumat kemarin dia sempat panas sampai 38,4. Maka itu, saya mohon doa banget karena ini tak akan bisa berlalu dengan cepat kalau tanpa saudara-saudara mendoakan. Netizen semua saya enggak kenal, saya ucapkan terima kasih luar biasa, sampai di hari ke 43 ini, anak saya sudah mengalami sedikit progres," terangnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PT MTF Sesalkan Insiden...
PT MTF Sesalkan Insiden Pengeroyokan yang Dialami Karyawan MPP di Kendari
Perhimpunan Indonesia...
Perhimpunan Indonesia Tionghoa Bersama Ansor Serukan Toleransi di Bali
Tukang Parkir Tewas...
Tukang Parkir Tewas Dianiaya di Minimarket Cimaung Bandung, 1 Anggota Geng Motor Ditangkap
Bela sang Adik, Penyanyi...
Bela sang Adik, Penyanyi Dangdut Serli KDI Malah Jadi Korban Penganiayaan
Sadis! Suami Tega Bakar...
Sadis! Suami Tega Bakar Istri Siri karena Cemburu
Gara-gara Uang, Paman...
Gara-gara Uang, Paman Tega Bacok Keponakan hingga Kritis di Lebak
Polri Diminta Beri Sanksi...
Polri Diminta Beri Sanksi Oknum Polisi yang Aniaya Pencari Bekicot di Grobogan
Kasus Warga Semarang...
Kasus Warga Semarang Dianiaya Polisi hingga Tewas, Ini Penampakan Rekonstruksinya
Kronologi Sadis Pemilik...
Kronologi Sadis Pemilik Ruko di Pulogadung Dibunuh dan Dicor Kuli Bangunan
Rekomendasi
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
Lebaran Ayu Ting Ting...
Lebaran Ayu Ting Ting Tak Sama Lagi, Ini Sosok yang Dirindukan
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
Berita Terkini
Siasat Raden Wijaya...
Siasat Raden Wijaya Pukul Mundur Pasukan Tartar Mongol yang Dikenal Tangguh
47 menit yang lalu
Dewi Andongsari, Sosok...
Dewi Andongsari, Sosok Ibunda Gajah Mada yang Jarang Diketahui
3 jam yang lalu
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ Macet Parah pada Hari Pertama Lebaran
12 jam yang lalu
Pramono Longgarkan Syarat...
Pramono Longgarkan Syarat Jadi Pasukan Oranye: Minimal Lulus SD, Pertimbangkan Hapus Batas Usia
12 jam yang lalu
Bus Mogok, Puluhan Jemaah...
Bus Mogok, Puluhan Jemaah Umrah asal Subang Terdampar di GT Cikatama
12 jam yang lalu
Lebaran Hari Pertama,...
Lebaran Hari Pertama, Tol Jakarta-Cikampek dan MBZ Macet Parah
12 jam yang lalu
Infografis
Misteri Dinosaurus Cakar...
Misteri Dinosaurus Cakar Maut di Jurrasic World Terpecahkan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved