Akibat Banjir, Ribuan Warga Konawe Alami Krisis Air Bersih dan Makanan

Minggu, 19 Juli 2020 - 17:19 WIB
loading...
Akibat Banjir, Ribuan...
Banjir masih merendam rumah-rumah warga di Kecamatan Bondoloa, Kabupaten Konawe, Sultra. Foto/INEWSTv/Mukhtarudin
A A A
KONAWE - Sejak sepekan, ribuan warga di Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra), terdampak banjir. Saat ini warga mulai mengalami krisis air bersih, obat-obatan, dan bahan makanan.

Selain merendam rumah, banjir juga merendam akses jalan. Akibatnya masyarakat tak dapat berakvitas untuk mencari nafkah. Di Kecamatan Bondoala, sekitar 1.300 jiwa dari 813 kepala keluarga (KK) terdampak banjir. (BACA JUGA: Banjir 7,9 Meter Rendam Pemukiman Warga di Wajo Sulsel, Ribuan Orang Mengungsi )

Banjir dengan ketinggian sekitar satu meter tersebut, diperkirakan akan meningkat seiring masih tingginya curah hujan di hulu Sungai Konaweha. (BACA JUGA: Mengerikan, Banjir Bandang Disertai Kayu Gelondongan Hantam Objek Wisata )

Untuk mengantisipasi meningkatnya genangan air, sejumlah warga sudah membangun lokasi pengungsian di sekitar rumah mereka, berupa tenda dari terpal.

"Warga membutuhkan bantuan air bersih, makanan, dan obat-obatan. Sebab sumber air milik warga sudah tergenangi banjir," kata Dewi, korban banjir.

Selama ini, ujar Dewi, warga mengandalkan air mineral yang dibeli untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Namun akibat jalan terendam banjir, penjual air mineral tak bisa masuk ke permukiman warga. "Untuk memenuhi kebutuhan air bersih, warga menampung air hujan," ujar Dwi.

Sementara itu, Camat Bondoala Aludin Kamase mengatakan, dari sembilan wilayah di Bondoala, delapan desa sudah terendam banjir. Posko Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sultra mulai melakukan pendataan warga terdampak. "Bantuan yang saat ini sangat dibutuhkan warga terdampak yakni air bersih dan bahan makanan," kata Aludin.

Berdasarkan data BPBD Kabupaten Konawe, terdapat sebanyak 17 kecamatan terdampak banjir. Selain merendam rumah warga, banjir juga meredam sarana kesehatan dan akses jalan.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Puluhan Rumah di Banjar...
Puluhan Rumah di Banjar Kalsel Rusak Diterjang Hujan Deras Disertai Angin Kencang
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Hujan Lebat dan Angin...
Hujan Lebat dan Angin Kencang Landa Kabupaten Bogor, Puluhan Rumah Rusak dan Tanggul Jebol
4 Pohon di Jaktim dan...
4 Pohon di Jaktim dan Jaksel Tumbang usai Hujan Deras, 1 Mobil Terdampak
Pohon Tumbang hingga...
Pohon Tumbang hingga Papan Iklan Roboh di Jalan Tol
Kaposwil Safrizal: 480...
Kaposwil Safrizal: 480 Lokasi Terdampak Lumpur Banjir di Aceh Sudah Dibersihkan
25.000 Paket Se’i...
25.000 Paket Se’i Ayam Disalurkan untuk Warga Pascabanjir di Aceh
Mensesneg Pastikan Dalami...
Mensesneg Pastikan Dalami Dugaan Penebangan Hutan Picu Banjir di Guci Tegal
Banjir Bandang Tapanuli...
Banjir Bandang Tapanuli Tengah, Kayu Gelondongan Menumpuk di Sungai
Rekomendasi
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Profil Eloy Room, Kiper...
Profil Eloy Room, Kiper Moncer Timnas Curacao yang Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved