Kualitas Kesehatan Masyarakat Meningkat, Klungkung Sabet Penghargaan

Kamis, 23 Maret 2023 - 16:27 WIB
loading...
Kualitas Kesehatan Masyarakat...
Peningkatan kesehatan masyarakat di Klungkung, Bali dinilai sukses dan berkelanjutan dengan kembali meraih Penghargaan UHC Award dan mempertahankan sejak 2017. Foto/Ist
A A A
KLUNGKUNG - Peningkatan kesehatan masyarakat di Kabupaten Klungkung, Bali dinilai sukses dan berkelanjutan. Terbukti kembali mendapatkan penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award dan mempertahankan penghargaan ini sejak 2017.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kepada Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta di Balai Sudirman, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (21/3/2023).

Baca juga: Jokowi Ingin Pelayanan Kesehatan Menggunakan Kecerdasan Buatan

Saat ini, sebanyak 213.934 jiwa atau 98,37 persen dari total penduduk Klungkung telah terdaftar sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS)

“Penghargaan ini kembali menjadi bukti keseriusan komitmen kami dalam menjamin kesehatan warga yang saat ini sudah mencapai 98,37% dari total penduduk di Kabupaten Klungkung. Kita akan tuntaskan hingga 100 persen,” kata Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta dalam keterangannya, Kamis (23/3/2023).

Selain itu, Kabupaten Klungkung juga diapresiasi dalam penanganan stunting, di mana sebelumnya, pada 2021 ditemukan angka kasus stunting di Klungkung tinggi. Namun dengan kinerja keras pemeritah daerah, saat ini angka stunting menjadi terendah di Bali.

“Kami juga ada program Bedah Desa, di mana program ini adalah upaya mengkontrol dan mengevaluasi secara langsung kesejahteraan masyarakat. Stunting menjadi fokus perhatian sehingga kami membentuk membentuk Tim Percepatan Penurunan Stanting (TPPS)," sebutnya.

Baca juga: Akselerasi Vaksin Booster demi Kesehatan Masyarakat

Kepala Dinas Kesehatan Klungkung, dr Made Adi Swapatni menjelaskan, angka stunting menurun cukup drastis dari sebelumnya pada 2021 mencapai 19,4 persen, kini turun hingga angka 7,7 persen.

“Tim percepatan penurunan angka stunting bergerak cepat melakukan upaya-upaya agar stunting menurun. Salah satunya adalah melakukan edukasi, memonitor balita yang mengalami stunting maupun yang terdeteksi gizi buruk” jelas Adi.

Data tersebut diserahkan kembali kepada pemkab dan kemudian dilakukan perbaikan gizi terhadap anak-anak tersebut sehingga stunting menurun secara signifikan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rudy Susmanto Raih Penghargaan...
Rudy Susmanto Raih Penghargaan Bergengsi dalam Pengembangan Infrastruktur dan Konektivitas Daerah Terbaik
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
Sultra Tembus Peringkat...
Sultra Tembus Peringkat Terbaik Nasional di Ajang Kemendagri
Deteksi Kesehatan Dini...
Deteksi Kesehatan Dini di Cirebon, 6 dari 10 Peserta Berisiko Tinggi
Kantor Vaksindo di Bogor...
Kantor Vaksindo di Bogor Bertema Futuristik Antar Karya Desainer Indonesia Raih Penghargaan Internasional
Lindungi Generasi Muda,...
Lindungi Generasi Muda, Sejumlah Elemen Dukung Standardisasi Kemasan Rokok
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
Rekomendasi
Emas Now Tawarkan Investasi...
Emas Now Tawarkan Investasi Logam Mulia Lebih Inklusif
PNM Mekaar Salurkan...
PNM Mekaar Salurkan Pembiayaan 23,3 Juta Nasabah Prasejahtera
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
Berita Terkini
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Transjakarta Alihkan...
Transjakarta Alihkan 25 Armada Rute Tn Abang-Blok M dan Tj Priok-Kampung Rambutan
Transjakarta Rute Tanah...
Transjakarta Rute Tanah AbangBlok M dan Tj PriokKp Rambutan Berhenti Beroperasi 1 Juli
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan...
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan Sampah Harus Diubah dari Mengelola kepada Mencegah
Gempa Magnitudo 6,8...
Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Pulau Tahuna Sulut
21 Titik Kantong Parkir...
21 Titik Kantong Parkir Disiapkan untuk Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta, Ini Lokasinya
Infografis
Bukti Risiko Bumi Dihantam...
Bukti Risiko Bumi Dihantam Asteroid Semakin Meningkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved