57 Mantan Napiter di Jateng Dibekali Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama

Jum'at, 17 Maret 2023 - 21:31 WIB
loading...
57 Mantan Napiter di...
Sebanyak 57 mantan narapidana terorisme (napiter) bersama keluarganya di Jawa Tengah mendapat pembekalan wawasan kebangsaan dan moderasi beragama di Salatiga. Foto/Ist
A A A
SALATIGA - Sebanyak 57 mantan narapidana terorisme (eks napiter) bersama keluarganya di Jawa Tengah mendapat pembekalan wawasan kebangsaan dan moderasi beragama. Pembekalan dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) di Salatiga.

Pembekalan ini bagian dari penguatan program deradikalisasi untuk mengurangi, menghilangakan dan membalikan proses radikalisme yang telah terjadi.



Direktur Deradikalisasi BNPT Brigjen Pol. R. Ahmad Nurwakhid mengajak mantan napiter atau sering disebut mitra deradikalisasi untuk kembali menjunjung tinggi nilai kebhinekaan dan nilai moderasi beragama. Langkah itu dilakukan dengan memperkuat komitmen kebangsaan.

“Apa itu komitmen kebangsaan? Berpedoman pada Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI, dan Undang-undang 1945. Kedua adalah toleransi, jangan merasa paling benar dalam beragama, harus menghormati sesama. Ketiga, mengakomodasi kebudayaan dan kearifan lokal. Terakhir adalah anti kekerasan,” ujar Nurwakhid, dikutip Jumat (17/3/2023).

Dia menyebut pentingnya mitra deradikalisasi yang sudah kembali ke masyarakat dan bersedia mengikuti program deradikalisasi. Hal itu untuk kembali menjadi orang Indonesia dengan memahami nilai-nilai luhur bangsa Indonesia berupa budaya dan kearifan lokal Nusantara.

Pancasila juga dirumuskan dengan pertimbangan perbedaan etnis dan agama yang ada di Indonesia namun tanpa melanggar perintah Tuhan, baik di agama Islam maupun agama lain.



“Perbedaan antara manusia adalah sunatullah, keragaman adalah sunatullah, barang siapa yang tidak menghargai perbedaan, maka dialah yang berada dalam kekafiran,” imbuhnya.

Ia mengajak para mitra deradikalisasi yang pernah mengalami peristiwa yang dianggap melanggar hukum di Indonesia, agar tidak berkecil hati dan patah semangat.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BNPT Perkuat Program...
BNPT Perkuat Program Kewirausahaan bagi Mitra Deradikalisasi
TK Roudlotul Abidin...
TK Roudlotul Abidin Blanten Juara I Moderasi Kabupaten Semarang
Pilkada Serentak 2024,...
Pilkada Serentak 2024, Mantan Napiter: Jaga Kesatuan dan Persatuan NKRI
Abu Fida, Mantan Deklarator...
Abu Fida, Mantan Deklarator ISIS Indonesia Pimpin Upacara Peringatan Hari Pahlawan
BNPT Perkuat Sinergi...
BNPT Perkuat Sinergi Deradikalisasi Napiter Dalam Lapas
Silaturahmi Kebangsaan,...
Silaturahmi Kebangsaan, Kepala BNPT Apresiasi Mitra Deradikalisai Se-Solo Raya
BNPT Gelar Silaturahmi...
BNPT Gelar Silaturahmi Kebangsaan Penyintas dan Mitra Deradikalisasi
230 Anggota JI Sepakat...
230 Anggota JI Sepakat Bubarkan Diri, Senjata Diserahkan ke Densus 88
Iriana Jokowi dan OASE...
Iriana Jokowi dan OASE KIM Gaungkan Moderasi Beragama di Balikpapan
Rekomendasi
Pria Ini Didenda Rp84...
Pria Ini Didenda Rp84 Juta karena Memeluk Kanselir Jerman
Luncurkan Logo Baru,...
Luncurkan Logo Baru, MNC University Terus Berinovasi demi Masa Depan Bangsa
5 Alasan Raja Salman...
5 Alasan Raja Salman Ingin Lunasi Semua Utang Suriah ke Bank Dunia
Berita Terkini
Kisah Sosok Misteri...
Kisah Sosok Misteri Raja Keliling yang Berani Menyerang Kerajaan Majapahit
19 menit yang lalu
Profil Anne Ratna Mustika,...
Profil Anne Ratna Mustika, Mantan Istri Dedi Mulyadi yang Jarang Diketahui Publik
1 jam yang lalu
Pemkot Depok Larang...
Pemkot Depok Larang Siswa Bawa Kendaraan Bermotor ke Sekolah
7 jam yang lalu
Jelang Hari Paskah,...
Jelang Hari Paskah, 2 Legislator dari Partai Perindo Berbagi Kasih dengan Masyarakat
8 jam yang lalu
Oknum Dokter RS Swasta...
Oknum Dokter RS Swasta Malang Diduga Lecehkan Pasien Wanita Muda saat Rawat Inap
9 jam yang lalu
Duduki Pimpinan DPRD,...
Duduki Pimpinan DPRD, Anggota Legislatif dari Partai Perindo Siap Majukan Mamberamo Raya
10 jam yang lalu
Infografis
Pesona 9 Istri dan Putri...
Pesona 9 Istri dan Putri Para Pemimpin Timur Tengah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved