Selalu Unggul, Erick Thohir Pasangan Terbaik Ganjar Pranowo di Pilpres

Minggu, 12 Maret 2023 - 17:37 WIB
loading...
Selalu Unggul, Erick...
Menteri BUMN Erick Thohir menjadi cawapres terbaik bagi Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo di pemilihan presiden (pilpres) 2024 mendatang versi survei Indonesia Political Opinion. (Ist)
A A A
BOGOR - Menteri BUMN Erick Thohir menjadi calon wakil presiden (cawapres) terbaik bagi Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo di pemilihan presiden (pilpres) 2024 mendatang versi survei Indonesia Political Opinion (IPO). Pasalnya, Ganjar mampu mengalahkan para pesaingnya ketika berpasangan dengan menteri terbaik dan andalan Presiden Jokowi tersebut.

"Ketika dipasangkan duet Ganjar – Erick berhasil menang dalam simulasi pilpres 2024 versi IPO. Duet kepala daerah dan menteri memiliki elektabilitas tertinggi di angka 36,8 persen," kata Direktur Eksekutif IPO, Dedi Kurnia Syah.

Sedangkan pesaingnya yakni pasangan Prabowo Subianto – Muhaimin Iskandar dan Airlangga Hartarto – Ridwan Kamil berada di posisi kedua dan ketiga. Pasangan tersebut masing – masing hanya mendapatkan elektabilitas sebesar 31,5 persen dan 19,4 persen.

Kemudian sisanya yakni 12,3 persen memutuskan tidak menjawab atau tidak tahu. Penurunan elektabilitas terjadi ketika Ganjar dipasangkan dengan kandidat lain.

Seperti halnya ketika Ganjar dipasangkan dengan Airlangga. Duet kepala daerah dan ketum partai ini harus puas dengan elektabilitas hanya sebesar 28,9 persen.

Tak hanya itu, ketika Ganjar dipasangkan dengan putri mahkota PDI Perjuangan yakni Puan Maharani pun terjadi penurunan elektabilitas. Penurunan elektabilitas terjadi sangat signifikan dan duet tersebut harus puas di posisi ketiga.

Berdasarkan temuan IPO, duet Ganjar – Puan berada di posisi ketiga dan harus puas dengan angka elektabilitas sebesar 21,9 persen. Dengan ini, Erick menjadi pasangan terbaik untuk disandingkan dengan Ganjar jika ingin memenangkan pilpres 2024 mendatang.

Seperti diketahui, duet Ganjar – Erick terus menjadi pasangan yang hangat diperbincangkan oleh publik. Apalagi pasangan ini sudah mendapatkan dukungan dari PAN yang merupakan anggota dari Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

Tak hanya itu, berbagai pengamat juga percaya jika duet Ganjar – Erick telah mengantongi dukungan dari King Maker untuk maju di pilpres 2024. King Maker ini adalah Presiden Jokowi dan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

Karenanya, masyarakat terus memberikan dukungan kepada duet Ganjar – Erick agar maju di pilpres 2024 mendatang. Seperti yang terungkap dari hasil temuan IPO di mana pasangan tersebut keluar menjadi pemenang dalam simulasi tiga pasang.

Tambahan informasi, survei dilakukan pada 1-7 Maret 2023 dengan jumlah sampel responden sebanyak 1.200. Metode ini memiliki pengukuran kesalahan (margin of error) 2,90 persen dengan tingkat akurasi data 95 persen. Setting pengambilan sampel menggunakan teknik multistage random sampling (MRS) atau pengambilan sampel bertingkat.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Baru Berusia Setahun,...
Baru Berusia Setahun, Polda Papua Barat Daya Diapresiasi Publik
Survei: 73% Publik Pernah...
Survei: 73% Publik Pernah Dengar Isu Ijazah Palsu Jokowi, Mayoritas Tak Percaya
Temuan Survei Kinerja...
Temuan Survei Kinerja Bupati Jember Gus Fawait: 80,7% Warga Puas
Gubernur Perempuan di...
Gubernur Perempuan di Jawa, Kepuasan Kinerja Khofifah Saingi KDM dan Kalahkan Pram
Hasil Survei, Kejagung...
Hasil Survei, Kejagung Jadi Lembaga Hukum Paling Dipercaya Anak Muda
Survei Membuktikan 70,77%...
Survei Membuktikan 70,77% Publik Puas dengan Kepemimpinan Prabowo
Mayoritas Publik Tolak...
Mayoritas Publik Tolak Wacana Pelengseran, Stabilitas Jadi Pertimbangan Utama
Rekomendasi
MBG Dihentikan saat...
MBG Dihentikan saat Libur Sekolah, BGN Sebut Hemat Anggaran Rp3 Triliun
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Infografis
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved