Cegah Stunting, Kiai Muda Jatim Penyuluhan Stunting di Pacitan

Selasa, 07 Maret 2023 - 19:35 WIB
loading...
Cegah Stunting, Kiai...
Relawan Kiai Muda Jatim penyuluhan tentang stunting kepada masyarakat, khususnya anak muda di Ponpes Al Fatah, Desa/Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Selasa (7/3/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
PACITAN - Relawan Kiai Muda Jatim penyuluhan tentang stunting kepada masyarakat, khususnya anak muda di Pacitan. Acara ini dihadiri ratusan orang dengan narasumber dr Minatul Aini.

Target kegiatan ini yaitu anak muda yang masuk usia pernikahan, pasangan muda hingga masyarakat umum. "Kegiatan ini untuk memberikan wawasan kepada pasangan muda tentang bagaimana menghindari gizi buruk atau masalah stunting terhadap anak," kata Koordinator Kiai Muda Jatim Ali Baidlowi MZ usai kegiatan di Ponpes Al Fatah, Desa/Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Selasa (7/3/2023) sore. Baca juga: BKKBN: Sertifikat Elsimil untuk Cegah Stunting, Bukan Hambat Pernikahan

Menurut Ali, stunting ini bisa dicegah bila generasi muda saat ini bisa mengurus anak-anaknya dengan baik. "Semoga kehadiran Kiai Muda Jatim ini memberikan manfaat bagi masyarakat Pacitan, terutama kegiatan hari ini," ujarnya.

Dalam kegiatan itu, Kiai Muda Jatim turut menggelar doa bersama agar Ganjar menjadi Presiden 2024. Ali mengatakan, Ganjar merupakan sosok yang pantas menjadi Presiden 2024.

Ganjar telah terbukti programnya membawa masyarakat ke arah yang lebih baik. Salah satunya sukses menyelesaikan masalah stunting di Jawa Tengah.

Pengasuh Ponpes Al Fatah Arjosari, Pacitan, KH Hamka Hakim mengapresiasi kegiatan yang membuat generasi yang akan datang terhindar dari masalah stunting. Dia mengakui tidak semua anak muda, khususnya santri mengetahui masalah stunting.

Dengan demikian kegiatan ini bermanfaat ketika nanti mengurus anak dari mulai kehamilan hingga dewasa. "Saya berharap acara ini memberikan manfaat yang seluas-luasnya, khususnya kaum santri dan juga masyarakat dari akar rumput. Kita berharap untuk generasi yang akan datang itu tidak ada lagi istilahnya kekurangan gizi atau nutrisi," tegasnya. Baca juga: Memilukan! 2 Balita di Rengasdengklok Alami Gizi Buruk Parah, Orang Tua Pasrah Tak Ada Biaya

KH Hamka mengakui figur Ganjar merupakan yang dekat dengan para ulama, kiai hingga secara kultural dengan dekat dengan masyarakat Pacitan. "Semoga beliau nanti diberikan kekuatan oleh Allah SWT. Apa yang bisa dilakukan dalam skala nasional bisa terkabul, kita doakan sehat, panjang umur," tandasnya.

dr Minatul Aini dalam paparannya mengemukakan cara mencegah stunting. Misalnya ketika masa kehamilan seorang wanita tidak boleh kekurangan asupan gizi maupun nutrisi, dan tidak boleh mengalami anemia. Setelah lahir, seorang anak harus diberi ASI yang berkualitas serta rutin imunisasi.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diikuti 700 Pelari,...
Diikuti 700 Pelari, Nutrition Run 2026 Galang Donasi untuk Anak Stunting
Kisah Desa Temon Pacitan,...
Kisah Desa Temon Pacitan, dari Penderes Lokal ke Pasar Global
Gempa M6,4 Guncang Kabupaten...
Gempa M6,4 Guncang Kabupaten Pacitan, 3 Provinsi Terdampak dan 40 Orang Luka
Gempa M6,4 Pacitan Akibatkan...
Gempa M6,4 Pacitan Akibatkan Kerusakan Bangunan di Beberapa Lokasi
Gempa M6,4 Guncang Pacitan...
Gempa M6,4 Guncang Pacitan Jumat Dini Hari, Ini Analisis BMKG
Gempa M5,5 Guncang Pacitan,...
Gempa M5,5 Guncang Pacitan, Getaran Terasa Luas Hingga Bali-Yogyakarta
Anggota DPRD Jember...
Anggota DPRD Jember Main Game dan Merokok di Ruang BerAC Saat RDP Tekan Stunting
Gerakan Dapur Indonesia...
Gerakan Dapur Indonesia Gelar Konsolidasi Perkuat Program MBG dan Atasi Stunting
NHM Peduli Jalankan...
NHM Peduli Jalankan Program 60 Hari Penanganan Stunting di Lingkar Tambang Gosowong
Rekomendasi
Iran Bangkit Dua Kali,...
Iran Bangkit Dua Kali, Imbangi Selandia Baru 2-2 di Piala Dunia 2026
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Xiaomi Kenalkan Tangan...
Xiaomi Kenalkan Tangan Robot untuk Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik
Berita Terkini
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
Gempa Besar M6,7 Guncang...
Gempa Besar M6,7 Guncang Palu, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Aktif
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
Jalani Pendataan Perdana...
Jalani Pendataan Perdana Sensus Ekonomi 2026, Bupati Bogor Imbau Masyarakat Berikan Data Akurat
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved