KAI Commuter Tambah 31 Feeder untuk Antisipasi Kepadatan di Stasiun Transit Manggarai

Senin, 13 Februari 2023 - 04:31 WIB
loading...
KAI Commuter Tambah...
KAI Commuter menambah 31 perjalanan commuter line untuk mengantisipasi kepadatan di stasiun transit, khususnya Manggarai. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - KAI Commuter melakukan penambahan 31 perjalanan commuter line. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan di stasiun transit, khususnya Manggarai.

"Untuk antisipasi pengguna transit di Stasiun Manggarai, KAI Commuter mengoptimalkan sebanyak 31 perjalanan commuter line feeder tambahan, di mana sebanyak 17 perjalanan pada jam sibuk pagi hingga siang dengan relasi Manggarai-Angke atau Kampung Bandan PP," ujar VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba, Senin (13/2/2023).

Pada jam-jam sibuk sore dan malam hari, KAI Commuter mengoperasikan sebanyak 14 perjalanan commuter line feeder tambahan untuk relasi Manggarai-Angke atau Kampung Bandan dan Manggarai-Bekasi PP. Dia menjelaskan, sampai Minggu,12 Februari kemarin, kondisi di seluruh lintas stasiun commuter line terpantau kondusif.

Baca juga: Catat! Jadwal Lengkap Rute KRL Bekasi-Kampung Bandan via Pasar Senen

Sebelumnya terjadi kendala operasional di Stasiun Manggarai pada pagi hari. Tercatat volume pengguna commuter line Jabodetabek hingga pukul 15.00 WIB sebanyak 233.909 orang. "Sementara itu total volume pengguna sepanjang Februari ini sebanyak 8.099.547 orang," tuturnya.

Baca juga: Sejarah Stasiun Manggarai, Pernah Disinggahi Jenderal Besar Soedirman

Pola operasi perjalanan commuter line, KAI Commuter tetap mengoperasikan sebanyak 1.081 perjalanan commuter line tiap harinya yang dimulai pukul 04.00 – 24.00 WIB. Tercatat juga penyebaran pengguna pada hari kerja mulai pukul 06.30 – 08.30 WIB di pagi hari dan pukul 17.00 -19.00 WIB pada jam sibuk sore hari.

Khusus di Stasiun Manggarai, kata dia, untuk volume pengguna sepanjang Februari 2023 ini hingga Sabtu kemarin sebanyak 151.358 orang. Dengan rata-rata volume pengguna pada hari kerja sebanyak 14.606 orang dan sebanyak 11.503 orang tiap harinya pada hali libur. "Sedangkan untuk rata-rata volume pengguna yang transit di Stasiun Manggarai sekitar 125.000- 160.000 orang per harinya," katanya.

Sekedar diketahui, saat ini progres pembangunan Stasiun Manggarai oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan sudah mencapai 60%. Pembangunan ini sejak awal dilakukan dengan tetap melayani perjalanan kereta sebagai mobilisasi masyarakat dan merupakan lanjutan dari perubahan-perubahan sebelumnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jalur Kereta Sumbar,...
Jalur Kereta Sumbar, Penghubung Sejarah, Wisata, dan Kehidupan
KA PSO Layani 7,88 Juta...
KA PSO Layani 7,88 Juta Pelanggan, Mobilitas Terjangkau Kian Meluas
KAI Perkuat Transformasi...
KAI Perkuat Transformasi Energi Lewat Biodiesel B50
Rekomendasi
Mengapa Kunang-Kunang...
Mengapa Kunang-Kunang Semakin Sulit Ditemukan? Pakar IPB Ungkap Penyebabnya
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
Berita Terkini
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved