Enggan Ada Dualisme, Ridwan Kamil Minta KNPI Kompak Satu Komando

Sabtu, 04 Februari 2023 - 13:51 WIB
loading...
Enggan Ada Dualisme,...
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil minta KNPI tidak ada perpecahan dan kompak satu komando. Foto/SINDOnews/Agung Bakti Sarasa
A A A
BANDUNG - Pemprov Jawa Barat mendukung penuh Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) dan Musyawarah Agung yang digelar di Bandung pada 3-4 Februari 2023.

Salah satu bentuk dukungan dari Pemprov Jabar adalah dengan diizinkannya Gedung Merdeka dipakai untuk pembukaan Rakernas KNPI. Bahkan, dinas-dinas di Jabr ikut terlibat membantu menyukseskan acara.

Baca juga: Kongres Bersama KNPI Momen Satukan Elemen Pemuda

Meski begitu, Gubernur Jabar, Ridwan Kamil memberikan pesan cukup menohok kepada KNPI saat menghadiri pembukaan rakernas tersebut. Pesan itu terkait kekompakan di tubuh KNPI.

"Kami hanya ingin mendukung satu KNPI, tidak boleh ada lagi pecah-pecah di pusat sesuai dengan SK Kemenkumham-nya," kata Ridwan Kamil dikutip Sabtu (4/2/2023).

SK Kemenkumham itu, kata Ridwan Kamil, diberikan kepada Ketua Umum KNPI, Muhammad Ryano Panjaitan. Apabila demikian, kata Ridwan Kamil, maka Jabar akan satu komando dan fatsun kepada Ketum Ryano.

"Mudah-mudahan jadi contoh bahwa yang bikin kita berhasil adalah pada saat persatuan dan mengurangi pertengkaran," pesan Kang Emil, sapaannya.

Baca juga: Rapimpurnas Ditutup, Wantimpres Dukung Penuh Penyatuan KNPI

Selain itu, Kang Emil juga meminta para pemuda pemilik masa depan memahami kembali Indonesia. Sebab, Tanah Air ini kaya raya dan ekonominya tengah dalam posisi positif.

"Jangan bertengkar, jangan bodoh, jangan kena stunting, semua bisa berhasil, 2045 benar-benar mimpi besar itu akan kita jemput," ucap orang nomor satu di Jabar ini.

Dikatakan Kang Emil, sebagai Gubernur Jabar, dirinya hanya bertugas menginsipari. Caranya yakni dengan tindakan dan memberikan bukti prestasi agar yang lain bisa mengikuti.

"Kalau seorang saya bisa, insya Allah Anak-anak muda yang sangat luar biasa ini bisa berprestasi di zamannya masing-masing," tuturnya.

Diketahui, pemuda dari KNPI dari seluruh Indonesia beserta para raja, sultan dan tokoh adat nusantara berkumpul pada acara Rakernas KNPI di Gedung Merdeka, Kota Bandung pada Jumat (3/2/2023).

Tak kurang dari 800 pemuda, raja, dan tokoh adat nusantara bakal hadir pada rakernas yang mengusung tema “Kita Energi Bangsa”. Acara dihadiri oleh Ketua Umum KNPI Muhammad Ryano Panjaitan didampingi Sekjen KNPI Almanzo Bonara, Gubernur Jabar Ridwan Kamil, dan Menko Marves RI Luhut Binsar Panjaitan, serta Forkopimda.

Luhut Panjaitan membuka acara sekaligus memberikan paparan tentang Transformasi Politik Menuju Indonesia Emas 2045.

Ketua Pengarah Rakernas KNPI Dikson Ringo menjelaskan, acara ini merupakan forum konsolidasi program dan kebijakan strategis organisasi yang melibatkan MPI DPP KNPI, DPP KNPI, OKP Tingkat Nasional dan DPD KNPI Provinsi se Indonesia.

"Rakernas KNPI ini akan dipadukan dengan musyawarah Agung yang merupakan pertemuan pemuda bersama para raja, sultan dan tokoh adat Nusantara. Forum Konsultasi ini sebagai bentuk penegasan bahwa Republik Indonesia merupakan negara bangsa (nation state)," kata Dikson Ringo.

Forum konsultasi ini, kata dia, ingin mendorong kemajuan peradaban Indonesia yang berbasis pada revolusi kebudayan Bangsa Indonesia.

Dalam Rakernas KNPI dan Musyawarah Agung, akan digelar pula pertemuan pemuda/KNPI bersama raja, sultan dan tokoh adat Nusantara, dan dilanjutkan dengan Festival Rakyat.

Rakernas DPP KNPI dilaksanakan selama dua hari, pada 3-4 Februari 2023. Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan launching kartu pengurus KNPI (Activispreaner card) dan mobile Apps KNPI yang bisa diakses oleh seluruh pengurus dan anggota KNPI se-Tanah Air.

Juga dilakukan penandatanganan MoU antara KNPI dengan Kementerian Tenaga Kerja RI tentang Pembinaan Tenaga Kerja Mandiri Pemula.

Pada hari kedua, hadir Habib Luthfi bin Yahya selaku Dewan Pertimbangan Presiden RI dan pemikir kebangsaan Yuddy Latief. Pada hari kedua, juga dilakukan pertemuan pemuda bersama raja, sultan dan tokoh adat Nusantara. Selain itu akan ada pertunjukan musik spesial dan kirab budaya dari berbagai kerajaan di Nusantara.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Belum Panggil Ridwan...
KPK Belum Panggil Ridwan Kamil di Kasus BJB, Setyo Budiyanto: Sedang Dikaji
Safari Ramadan, KNPI...
Safari Ramadan, KNPI Ajak Pemuda Perkuat Solidaritas untuk Korban Banjir Sumatera
Polda Metro Jaya Imbau...
Polda Metro Jaya Imbau Ormas Tak Sweeping Rumah Makan selama Ramadan
Dorong Mediasi, Tokoh...
Dorong Mediasi, Tokoh Pemuda Muslim Sumut Minta Tak Ada Sweeping Lapak Daging
DPC Garda Satu se-Malang...
DPC Garda Satu se-Malang Raya Resmi Dikukuhkan, Tegaskan Dukung Program Prabowo-Gibran
Stafsus Menteri P2MI...
Stafsus Menteri P2MI Lantik Pengurus Wilayah SEMMI Jakarta Raya 2026–2028
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Ayu Aulia Minta Maaf...
Ayu Aulia Minta Maaf ke Ridwan Kamil dan Roby Kurniawan, Akui Unggahan soal Kehamilan Hanya Halusinasi
Profil Yakuza Maneges,...
Profil Yakuza Maneges, Organisasi Dakwah Bentukan Para Gus Pembela Kaum Marjinal
Rekomendasi
Ruben Onsu Pertimbangkan...
Ruben Onsu Pertimbangkan Rebut Hak Asuh Anak dari Sarwendah, Ini Alasannya
Cek Hasil Seleksi Sekolah...
Cek Hasil Seleksi Sekolah Maung 2026 Hari Ini, Simak Jadwal SPMB Jabar Selanjutnya
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
Berita Terkini
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved