Mengintip Taman Kantong Semar di Kebun Raya Bogor, Tumbuhan Karnivora Pemakan Serangga

Minggu, 04 Desember 2022 - 11:08 WIB
Kebun Raya Bogor menambah koleksi 50 jenis tumbuhan Nepenthes atau kantong semar. Foto/MPI/Putra Ramadhani Astyawan
BOGOR - Sebanyak 50 jenis tumbuhan Nepenthes atau kantong semar menambah koleksi Kebun Raya Bogor. Nepenthes adalah tumbuhan karnivora asli Indonesia yang dapat memakan serangga.

Tumbuhan ini memiliki daun dengan sulur di ujung daunnya yang termodifikasi menjadi kantung. Bentuk kantong menyerupai bentuk labu dengan bagian ujung yang membesar serta memiliki corak dan motif bervariasi dengan warna cerah menarik mangsanya seperti serangga.



Tumbuhan ini banyak ditemukan di Sumatera Selatan, Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Kalimantan Barat. Berdasarkan data IUCN Red List, terdapat 27 jenis kantong semar yang terancam punah. Baca juga: Ditemukan di Kalimantan, Kantong Semar ini Berburu Makanan di Bawah Tanah

4 di antaranya merupakan jenis dengan status konservasi Critically Endengered (kritis) dan 4 lainnya dengan status Endengered (terancam).Keanekaragaman Nepenthes di Kebun Raya Bogor sebagai bentuk pelestarian dari adanya konversi lahan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!