Ini Penyebab Rem Blong Truk Pertamina yang Tewaskan 10 Orang di Cibubur

Selasa, 18 Oktober 2022 - 13:58 WIB
Senior Investigator KNKT, Ahmad Wildan.Foto/MPI/Irfan Maulana
JAKARTA - Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) ada dua penyebab truk tangki Pertamina mengalami rem blong hingga menjadi penyebab utama kecelakaan maut di Jalan Transyogi Cibubur, Kota Bekasi. Kecelakaan maut yang terjadi pada Juli 2022 lalu ini menewaskan 10 orang.

Senior Investigator KNKT, Ahmad Wildan mengatakan, truk mengalami kegagalan pengereman dikarenakan persediaan udara tekan di tabung berada di bawah ambang batas. Sehingga tidak cukup kuat untuk melakukan pengereman.



"Penurunan udara tekan dipicu oleh dua hal. Pertama, adanya kebocoran pada solenoid valve klakson tambahan dan kedua adalah travel stroke kampas rem," kata Wildan saat konferensi pers di Kantor KNKT, Jakarta Pusat, Selasa (18/10/2022).

Menurut Wildan, dua hal ini memaksa pengemudi melakukan pengereman berulang kali saat menghadapi gangguan lalu lintas karena rem tidak pakem dan mempercepat berkurangnya angin pada tabung angin. Baca: Hasil Investigasi KNKT, Kecelakaan Maut Truk Pertamina di Cibubur karena Rem Tak Berfungsi
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!