Jumlah Pengungsi Korban Bencana Sumatera Berkurang dari 2 Juta Kini Tersisa 74.369 Jiwa

Rabu, 11 Februari 2026 - 13:42 WIB
Pendistribusian logistik melalui jembatan darurat yang menghubungkan Jorong kayu Pasak Tengah dan daerah Sikabau Jorong Kayu Pasak Selatan, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam. Foto/BNPB
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengungkap pengungsi bencana wilayah Sumatera kini tersisa 74.369 orang hingga Selasa (10/2/2026). Dengan demikian, sebagian besar pengungsi telah kembali ke tempat tinggalnya masing-masing.

Tito menjelaskan di fase awal bencana Sumatera terjadi, jumlah pengungsi mencapai 2 juta orang. "Jadi dari yang pertama kali pada saat bencana masyarakat panik, lebih kurang 2 juta orang mengungsi, sekarang udah 74.369," ujar Tito Karnavian, Rabu (11/2/2026).



Rinciannya, kata Tito, pengungsi terbanyak masih berada di wilayah Provinsi Aceh dengan jumlah mencapai 69.111 orang. Kemudian di Sumatera Utara jumlahnya 5.098 pengungsi dan Sumatera Barat tersisa 160 pengungsi.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!