Pangdam V Brawijaya Kembali Berangkatkan Satgas Gulbencal ke Aceh

Senin, 22 Desember 2025 - 23:16 WIB
Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin memberangkatkan rombongan terakhir Kontingen Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Gulbencal) menuju Aceh, Senin (22/12/2025). Foto/Ist
SURABAYA - Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin memberangkatkan rombongan terakhir Kontingen Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Gulbencal) menuju Aceh, Senin (22/12/2025). Sebanyak 108 prajurit Yonzipur 5/ABW Kodam V/Brawijaya dilepas dari Dermaga Ujung, Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya bersama alat berat Zeni dan perlengkapan pendukung tugas.

Rombongan tersebut diberangkatkan menggunakan KRI Teluk Banten dan dijadwalkan tiba di Pelabuhan Lhokseumawe pada 1 Januari 2026. Keberangkatan ini menandai tuntasnya pengerahan kekuatan Satgas Gulbencal dari wilayah Jawa Timur untuk mendukung penanganan bencana alam banjir bandang dan longsor di Aceh dan Sumatera Utara.



Baca juga: Update Korban Bencana Sumatera: 1.106 Orang Meninggal, 175 Warga Masih dalam Pencarian



Yonzipur 5/ABW di bawah komando Letkol Czi Wahyu Wuhono Widhi Nugroho tergabung dalam Subsatgas Zeni (SSY Zeni) yang diperbantukan kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Satgas ini mengemban tugas utama pembukaan akses, pemulihan infrastruktur darurat, serta bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak.

Sebelumnya, 200 personel Yonzipur 5/ABW telah lebih dahulu diberangkatkan ke Aceh Utara melalui jalur udara menggunakan pesawat Hercules TNI AU pada Jumat (19/12/2025).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!