Malam Ini, 31 RT Masih Terendam Banjir Luapan Sungai Ciliwung di Jaksel dan Jaktim

Senin, 03 Maret 2025 - 19:35 WIB
Banjir melanda pemukiman warga Pejaten Timur perbatasan Pasar Minggu-Condet imbas luapan Sungai Ciliwung dengan ketinggian air mencapai 3-4 meter. Foto/Aldhi Chandra Setiawan
JAKARTA - Kapusdatin BPBD Provinsi Jakarta, M Yohan mengatakan puluhan RT masih terendam banjir akibat luapan Kali Ciliwung di wilayah Jakarta Selatan (Jaksel) dan Jakarta Timur (Jaktim) pada Senin (3/3/2025) malam.

"Update pukul 18.00 WIB, BPBD mencatat saat ini genangan terjadi di 31 RT," kata Yohan.



Baca juga: Banjir Kiriman Masih Kepung Puluhan RT di Jaktim dan Jaksel, Cililitan hingga 230 Cm

Dia menyatakan, BPBD Jakarta masih mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah.

Selain itu mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat.

"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," ungkap Yohan.

Baca juga: Banjir Rendam Permukiman Kebon Pala Setinggi 2 Meter

Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Jaksel Terdapat 16 RT:



- Kel. Pengadegan

* Jumlah: 1 RT

* Ketinggian: 80 cm

* Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Rawajati

* Jumlah: 7 RT

* Ketinggian: 40 s.d 110 cm

* Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Pejaten Timur

* Jumlah: 6 RT

* Ketinggian: 170 cm

* Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Kebon Baru
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!