Gempa Batang Merusak Rumah Warga, BMKG Ungkap Fakta Ini

Senin, 08 Juli 2024 - 17:00 WIB
BNPB mendata ada 49 unit rumah rusak dan 12 warga terluka akibat gempa bumi di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Foto/BNPB
BATANG - Gempa merusak dengan kekuatan Magnitudo (M) 4,4 telah mengguncang wilayah Batang, Jawa Tengah, Minggu 7 Juli 2024 pukul 14.35.24 WIB. Akibat gempa ini, menyebabkan puluhan rumah rusak dan orang mengalami luka-luka.

Kepala Pusat Gempa dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Daryono. “Waktu gempa terjadi pukul 14.35.24 WIB. Gempa Batang memiliki magnitudo M4,4,” kata Daryono dalam keterangan resminya, Senin (8/7/2024).



Daryono mengatakan episenter atau pusat Gempa Batang hasil update terletak pada koordinat 6.96° LS dan 109.74° BT tepatnya di darat pada jarak 5 km arah tenggara Kota Batang, Jawa Tengah.

Baca Juga: Gempa Bumi M4,6 Guncang Kabupaten Batang Jateng, Kaca Menara Masjid Agung Pecah

“Gempa Batang memiliki kedalaman yang sangat dangkal dengan hiposenter 6 kilometer. Gempa Batang merupakan jenis gempa kerak dangkal (shallow crustal earthquake) yang dipicu oleh aktivitas sesar aktif,” kata Daryono.

Selain itu, Daryono mengungkapkan bahwa dempa Batang memiliki mekanisme sumber pergerakan mendatar/geser (strike-slip). “Gempa Batang merupakan jenis gempa destruktif, karena gempa yang terjadi menimbulkan kerusakan parah,” ungkapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!