Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus 48 Kali sejak Awal 2024: Waspada Erupsi dan Bahaya Lainnya

Senin, 22 Januari 2024 - 09:07 WIB
Gunung Lewotobi Laki-laki terus mengalami serangkaian erupsi dengan catatan mencengangkan sebanyak 48 kali sejak awal Januari 2024. Foto/Dok.iNewsTV
FLORES TIMUR - Gunung Lewotobi Laki-laki terus mengalami serangkaian erupsi dengan catatan mencengangkan sebanyak 48 kali sejak awal Januari 2024, dan erupsi terakhir terjadi kemarin siang, Minggu (21/1/2024) pukul 12.49 WITA.Demikian data yang dihimpun oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

Gunung Lewotobi Laki-laki, yang terletak di Kabupaten/Kota Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dengan posisi geografis di Latitude -8.5389°LU, Longitude 122.7682°BT, dan ketinggian mencapai 1584 mdpl, tercatat sebagai sumber aktivitas vulkanik yang patut diwaspadai.



Petugas Pos Pengamatan Gunung Api, Anselmus Bobyson Lamanepa menyampaikan dalam keterangan resminya bahwa letusan terakhir terjadi pada hari Minggu, 21 Januari 2024, pukul 12:49 WITA.

"Kolom abu yang teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan timur laut. Letusan ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 47.3 mm dan durasi 36 detik," ungkap Anselmus.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!