Hiu Paus Muncul di Teluk Jakarta, Dinas KPKP: Jangan Ditabrak dan Diganggu

Senin, 05 Juni 2023 - 18:01 WIB
"Bahkan (dilindungi) di lingkup internasional oleh IUCN (The International Union for Conservation of Nature)," katanya.

Video Hiu Paus berkeliaran di perairan Teluk Jakarta sebelumnya viral di media sosial. Video tersebut diambil oleh wisatawan yang sedang bermain jet ski di sekitar perairan dekat Pantai Mutiara, Jakarta Utara.

Dalam video itu terlihat sejumlah ikan hiu paus muncul di perairan. "Ini ada satu ekor, dua ekor, tiga, ini lima ekor lagi. Ada delapan ya," sebut orang yang merekam video tersebut.

Fenomena Unik

Petugas penjagaan di Subdit Patroli Ditpolairud Polda Metro Jaya membenarkan adanya ikan Hiu Paus yang kerap muncul ke permukaan laut.

"Iya, benar. Memang saat patroli kami juga sering melihat ada banyak Hiu Tutul," ujar salah satu petugas.

Peneliti Ahli Madya Pusris Oseanografi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Fahmi memastikan bahwa ikan yang terlihat dalam video merupakan Hiu Paus atau dalam bahasa ilmiahnya Rhincodon Typus.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!