Tujuh SMP di Jateng Laksanakan UN Berbasis Komputer

Senin, 04 Mei 2015 - 08:58 WIB
Tujuh SMP di Jateng...
Tujuh SMP di Jateng Laksanakan UN Berbasis Komputer
A A A
SEMARANG - Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) pada jenjang SMP sederajat yang dimulai pada hari ini, Senin (4/5/2015) dilaksanakan secara reguler atau ujian berbasis kertas (paper based test) ataupun berbasis komputer atau computer based test (CBT).

Khusus pelaksanaan UN berbasis komputer, hanya tujuh sekolah yang siap melaksanakan. Tujuh sekolah itu masing-masing SMPN 1 Surakarta, SMPN 4 Surakarta, SMPN 1 Tegal, SMPN 7 Tegal, SMPN 1 Delanggu, SMPN 1 Wonosari, dan SMPN 2 Wonogiri.

"Belajar pada pelaksanaan CBT pada UN SMA beberapa waktu lalu, kami sudah menyampaikan kepada pihak sekolah agar menyiapkan segala sesuatunya agar pelaksanaannya berjalan lancar," ujar Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jateng Nur Hadi Amiyanto, Senin (4/5/2015).

Dia mengatakan, kesiapan yang dimaksud antara lain dari segi sarana dan prasarananya seperti pasokan listrik cadangan dari genset, hingga perlengkapan unit komputer yang dibutuhkan.

"Jadi, buat jaga-jaga kalau-kalau listrik dari PLN padam saat ujian ataupun komputer utama mengalami kerusakan masih punya komputer cadangan."

Pada UN SMP ini, pihaknya juga mengimbau agar semua pihak tidak terpancing adanya isu bocoran. "Siswa harus tetap fokus, begitu juga guru maupun orangtua siswa juga harus memberi dukungan kepada siswa."

Nur Hadi juga menyebutkan bahwa seluruh proses persiapan UN jenjang SMP sederajat di Jateng kali ini sudah terlaksana dengan baik. Dari segi pengiriman naskah soal dan lembar jawab ujian nasional (LJUN) pun semuanya berjalan lancar.

Sesuai dengan data yang ada di Disdik Jateng, pelaksanaan UN SMP sederajat kali ini diikuti oleh 558.646 siswa yang tersebar di 6.340 sekolah di berbagai wilayah kabupaten/kota di Jateng.

Dari jumlah tersebut, pada jenjang SMP 3.141 sekolah dengan jumlah siswa 395.827, SMP Terbuka 152 sekolah dengan jumlah 3.540 siswa, SMPLB sebanyak 96 sekolah dengan jumlah 569 siswa, MTs sejumlah 1.618 sekolah dengan jumlah 144.805 siswa, dan Program Kejar Paket B/Wustha tercatat 1.423 lembaga dengan jumlah 13.905 orang.

Pelaksanaan UN untuk tingkat SMP dan sederajat serta Program Kejar Paket B/wustha dimulai Senin (4/5/2015) hingga Kamis (7/5/2015).
(zik)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
2 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
2 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
3 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
3 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
3 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved