Gedung Perusahaan Asuransi Belanda Kini Tinggal Kenangan

Sabtu, 11 April 2015 - 17:42 WIB
Gedung Perusahaan Asuransi...
Gedung Perusahaan Asuransi Belanda Kini Tinggal Kenangan
A A A
JAKARTA - Gedung PT Tjipta Niaga, gedung yang terletak di depan dari Cafe Batavia dan masih dalam lingkungan kawasan Kota Tua,Jakarta Barat, itu memiliki sejarah yang patut untuk diketahui. Salah satu cagar budaya ini ternyata memiliki nama lain yaitu Koloniale Zee en Brand Assurantie.

Bangunan ini berdiri sejak tahun 1912 itu ternyata pernah menjadi kantor asuransi pada masa itu. Bangunan yang beralamat lengkap di Jalan Pintu Besar Nomor 5, Kelurahan Pinangsia, Kecamatan Taman Sari, Jakarta Barat ternyata punya arsitektur yang menarik.

Gedung yang kurang lebih berusia 103 tahun itu memiliki gaya dutch style atau gaya Belanda. Karena bentuknya berupa bangunan deret seperti pada dutch townhouse, serta memiliki façade tertutup (tidak memiliki teras dan overstek atap yang sempit).

Gaya Art Decot dapat terlihat pada hiasan profil di atas jendela lengkung dan pintu masuk membentuk semacam "kepala" pada jendela. Pada teralis besinya juga terdapat ornament berupa ukir-ukiran motif floral.

Tapi kini, bangunan ratusan tersebut sudah mulai usang. Dalam komplek gedung tersebut cat yang sudah mulai memudar dari putih hingga kekuningan.

Bahkan saat Sindonews mengelilinginya dari luar gedung, lumut, serta pohon yang merambat mengelilingi sisa-sisa bangunan juga menghiasi bekas kantor asuransi tersebut.

Bahkan dahulu, lokasi ini sempat dijadikan lokasi untuk foto-foto. Namun, kini sudah tidak diizinkan lagi untuk melakukan itu.

"Enggak boleh masuk sekarang, kalau dahulu boleh. Biasanya buat foto-foto prewedding gitu, sekarang sudah enggak boleh," ujar salah satu seorang juru parkir yang enggan disebutkan namanya kepada Sindonews, Sabtu (11/4/2015).

Saat Sindonews menyambangi gedung ratusan tahun ini memang sudah berdiri sekitar dua meter seng yang menutupi gedung tersebut. Tak hanya itu, di lokasi juga ada plang yang bertuliskan "Gedung ini milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN) PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) dan akan dilakukan pelestarian budaya".

Gedung PT Tjipta Niaga memang menjadi salah satu dari daftar cagar budaya puluhan bangunan di kawasan Kota Tua yang akan direvitalisasi.

Dari puluhan tersebut ada yang sudah selesai dikonservasi, termasuk Gedung Pos Indonesia, Musem Sejarah Jakarta, Cafe Batavia, gedung kantor Jasindo Museum Seni Rupa, Wayang, Arsip Ekspor Impor, Bank Mandiri, Museum Bank Indonesia, Jembatan Gantung, dan Museum Bahari.
(mhd)
Berita Terkait
Perkaya Literasi Kawasan...
Perkaya Literasi Kawasan Kota Tua, Buku Pariwisata dan Narasi Kota Tua Resmi Diluncurkan
QR Code PeduliLindungi...
QR Code PeduliLindungi Belum Tersedia, Kota Tua Ditutup untuk Berolahraga
Pemerintah Bakal Tentukan...
Pemerintah Bakal Tentukan Kawasan Kota Tua di Makassar
Kawasan Pejalan Kaki...
Kawasan Pejalan Kaki di Kota Tua Harus Diperluas
Rencana Pengembangan...
Rencana Pengembangan Kota Tua Jadi Kawasan Transit Modern
Kawasan Wisata Kota...
Kawasan Wisata Kota Tua Bakal Dijadikan Zona Rendah Emisi
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
52 menit yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
2 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
10 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
10 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
11 jam yang lalu
Infografis
Seperti Harimau, Elang...
Seperti Harimau, Elang Jawa Terancam Tinggal Cerita
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved