Paguyuban Batik Wijirejo Bentuk Koperasi

Kamis, 19 Maret 2015 - 11:24 WIB
Paguyuban Batik Wijirejo...
Paguyuban Batik Wijirejo Bentuk Koperasi
A A A
BANTUL - Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Bantul mendorong paguyuban perajin batik di Desa Wijirejo membentuk koperasi menyusul adanya ruang pamer batik yang disiapkan pemerintah di sentra kerajinan tersebut.

"Para perajin batik yang memanfaatkan ruang pamer itu akan dikoordinasi oleh paguyuban, karena itu kami dorong menjadi koperasi sebagai media promosi bersama," kata Kepala Disperindagkop Bantul Sulistyanto di Bantul, kemarin. Menurut dia, ruang pamer yang dibangun di tepi Jalan Raya Jodog–Sedayu, Kecamatan Pandak, tersebut telah diresmikan dan mulai dimanfaatkan perajin batik belum lama ini, sehingga harapannya produk mereka makin dikenal masyarakat luas.

"Sekarang ini kan baru ada sekitar sepuluh perajin yang difasilitasi. Harapannya terus bertambah. Ke depan (ruang pamer) akan terus dikembangkan menjadi UPT, seperti UPT Kasongan (sentra gerabah) itu kan yang mengelola koperasi," katanya. Dengan adanya sebuah koperasi yang kegiatan usahanya mengelola ruang pamer tersebut nantinya bisa memudahkan dalam pendampingan, fasilitasi pelatihan bahkan penguatan modal hingga bantuan untuk kemajuan produk batik itu.

"Apalagi kan selama ini para perajin batik masih memasarkan sendiri-sendiri, sehingga dengan ini (ruang pamer) bisa sebagai media promosi batik bersama, agar orang yang sebelumnya datang mencari batik di tempat perajin, saat ini bisa langsung ke ruang pamer," katanya. Sementara itu, kata dia, produk batik yang dipajang di ruang pamer ini dipastikan dari segi harga lebih murah ketimbang produk batik dengan kualitas sama yang dipajang di toko modern .

Ant
(bhr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
12 menit yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
25 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
40 menit yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
1 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
1 jam yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
1 jam yang lalu
Infografis
5 Bentuk Kecurangan...
5 Bentuk Kecurangan yang Diduga Terjadi di Pemilu 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved