Kades Disidang, Warga Demo Pengadilan

Selasa, 17 Maret 2015 - 13:46 WIB
Kades Disidang, Warga...
Kades Disidang, Warga Demo Pengadilan
A A A
SRAGEN - Warga Desa Bumiaji, Kecamatan Gondang menggelar unjuk rasa di Kantor Pengadilan Negeri (PN) Sragen kemarin. Mereka menuntut agar kepala desa (kades) setempat, Agus Sutanto dibebaskan dari dakwaan penyimpangan dana kompensasi Rp550 juta dari PT Delta Merlin Sandang Tekstil (DMST) Bumiaji.

Warga datang dengan menggunakan 22 bus menggeruduk ke PN Sragen sekitar pukul 10.00 WIB. Mereka membentangkan berbagai poster menuntut agar Kades Agus Sutanto, yang di saat bersamaan tengah mengikuti sidang, dibebaskan dari segala dakwaan. “Tuntutan kami adalah pembebasan Kades dari segala dakwaan berdasarkan bukti-bukti yang dimiliki warga,” tandas koordinator aksi Irianto kemarin.

Bantuan yang diberikan PT DMST memang untuk pembangunan desa sehingga warga tidak rela jika kades mereka didakwa menyalahgunakan dana tersebut. Warga memiliki bukti yang menunjukkan tidak terdapat unsur pidana sebagaimana yang dituduhkan. Bahkan, dana Rp550 juta kini masih tersimpan di bank. “Uang itu masih utuh dan diberikan untuk pembangunan desa.

Jadi, tidak unsur penyimpangan yang dilakukan Kades,” tandas Irianto Dari pantauan KORAN SINDO , pengamanan ketat dilakukan aparat Polres Sragen yang juga melakukan penjagaan di pengadilan. Dalam sidang kemarin diagendakan pembacaan pembelaan atau pledoi dari terdakwa.

Hakim ketua PN Sragen Asminah yang menyidangkan kasus Kades Agus Sutanto menegaskan, pihaknya tidak terpengaruh dengan tuntutan yang disampaikan warga Desa Bumiaji. Untuk memutuskan perkara, hakim berpijak pada fakta- fakta persidangan. “Unjuk rasa semacam itu sudah biasa, kami akan putuskan sesuai fakta- fakta yang ada,” tandasnya.

Sementara itu, Kades Agus Sutanto dalam pembelaannya menyertakan bukti jika yang diduga diselewengkan masih tersimpan utuh di rekening pemerintah desa. “Sampai sekarang masih utuh dan sama sekali belum dipergunakan,” ujarnya. Agus menduga ada upaya pengerahan saksi dan memutarbalikkan fakta. Sementara setelah sidang selesai digelar, massa kemudian membubarkan diri sekitar pukul 12.00 WIB.

Ary wahyu wibowo
(bbg)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
2 jam yang lalu
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
5 jam yang lalu
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
6 jam yang lalu
Gus Salam, Calon Ketum...
Gus Salam, Calon Ketum PBNU yang Dukung Argentina Sejak 1986
6 jam yang lalu
Dilaporkan ke Polres...
Dilaporkan ke Polres Jaksel, Roy Suryo Langsung Pamerkan IPK 3,86
7 jam yang lalu
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
7 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Tangguhkan...
Arab Saudi Tangguhkan Visa Warga 14 Negara Termasuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved