Pengoplos Pupuk Ditangkap Polisi

Sabtu, 14 Februari 2015 - 10:23 WIB
Pengoplos Pupuk Ditangkap...
Pengoplos Pupuk Ditangkap Polisi
A A A
SUBANG - Son, 35, warga Kampung Batang Lombang, Desa Batangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Subang, diringkus aparat Polsek Pamanukan, karena mengoplos pupuk jenis NPK plus cap Kujang Mas.

Dalam penangkapan itu, polisi juga berhasil mengamankan barang bukti pupuk oplosan siap edar sebanyak delapan ton dan sejumlah barang bukti lain berupa perlengkapan yang digunakan pelaku menjalankan aksinya itu.

Di antaranya, satu unit molen, dua skrup, satu unit mesin jahit, 150 karung kosong, satu ton tanah merah dan bahan pewarna kain. “Pelakunya, Son, 35, sudah kami amankan, berikut barang bukti delapan ton pupuk oplosan,”ujar Kapolres Subang AKBP Harry Kurniawan melalui Kapolsek Pamanukan Kompol Sudjoko kepada KORAN SINDO kemarin.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, pupuk oplosan jenis NPK plus itu diproduksi oleh CV Citra Sejahtera Jawa Barat, yang sudah merupakan pupuk siap edar untuk memasok kebutuhan pupuk pertanian dan perkebunan. “Pupuk oplosan ini di produksi di rumah pelaku sendiri,”katanya, seraya menyebut, untuk membedakan pupuk asli dengan pupuk oplosan jenis NPK plus ini bisa diketahui dari baunya.

“Pupuk oplosan ini baunya sangat menyengat dan bisa membuat orang pingsan atau keracunan jika berlama-lama di dekatnya. Sebab, kandungannya sudah dicampur berbagai obat atau bahan kimia lain,”paparnya.

Usep husaeni
(ftr)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Jelang Pelimpahan Tersangka...
Jelang Pelimpahan Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti, Brimob Bersenjata Lengkap Berjaga
11 menit yang lalu
4.132 Personel Gabungan...
4.132 Personel Gabungan Dikerahkan Kawal Aksi Demo Mahasiswa di Monas
28 menit yang lalu
20 Tahun Tsunami Pangandaran,...
20 Tahun Tsunami Pangandaran, Ahli: Megathrust Ancaman Nyata
59 menit yang lalu
Marak Kepala Daerah...
Marak Kepala Daerah Terjerat OTT, Mendagri Dorong Pembatasan Biaya Kampanye
2 jam yang lalu
Prabowo: Pemimpin Indonesia...
Prabowo: Pemimpin Indonesia Bukan Pemimpin yang Bodoh, Naif, ataupun Penakut
3 jam yang lalu
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
11 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved