Hendi Resmi Nyalon Lagi

Kamis, 22 Januari 2015 - 10:36 WIB
Hendi Resmi Nyalon Lagi
Hendi Resmi Nyalon Lagi
A A A
SEMARANG - Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi akhirnya resmi mencalonkan diri kembali di bursa Pemilihan Wali Kota (Pilwakot) Semarang 2015. Hendi, sapaan akrabnya, kemarin mendaftarkan diri ke partai yang membesarkannya, PDIP.

Didampingi istrinya, Krisseptiana Hendrar Prihadi, Hendi datang ke kantor DPC PDIP sekitar pukul 13.20 WIB. Dia datang berjalan kaki seusai melaksanakan salat zuhur di Masjid Baiturrachman yang berjarak hanya sekitar 200 meter dari kantor DPC PDIP dengan didampingi para tokoh PDIP dan simpatisan. Begitu sampai, Hendi langsung mengambil formulir pendaftaran.

Setelah diisi, dia langsung menyerahkan formulir itu kepada panitia penjaringan. “Kami sebagai kader partai izin mendaftar dan siap memenuhi segala persyaratan. Dengan dukungan dari 16 PAC se-Kota Semarang, saya siap maju dalam pilwakot Semarang 2015,” kata Hendi disambut tepuk tangan dan teriakan “merdeka” para pendukungnya.

Saat konferensi pers, Hendi mengatakan selama kepemimpinannya sebagai wakil wali kota dan kemudian diangkat menjadi wali kota Semarang, sudah banyak perubahan yang dilakukannya. Namun, masih banyak pula hal yang harus diselesaikan.

“Untuk itu kami mantap maju lagi dengan harapan mendapat dukungan dari masyarakat untuk meneruskan dan menyelesaikan program-program kami itu,” ucapnya. Disinggung mengenai koalisi, Hendi yang juga Ketua DPC PDIP Kota Semarang itu mengaku terbuka.

Dia menegaskan tidak akan ada kotak-kotak seperti yang sudah terjadi selama ini. “Kami tidak terkotak-kotak dan sangat terbuka. Selama ini sudah ada dua partai yang akan mendukung yakni PKB dan NasDem.” “Namun, kami juga masih menunggu penjajakandari partai lain. Intinya, selama ada kesamaan visi-misi untuk membangun Kota Semarang,” tandasnya.

Mengenai siapa wakil yang pantas mendampinginya, Hendi mengaku menyerahkan kepada partai. Sebab, hal itu telah diatur dalam mekanisme partai. “Pemilihan wakil setelah pemilihan wali kota selesai. Untuk wakil nanti rekomendasi dari DPP PDIP. Namun yang sudah mendaftar saat ini banyak dan dari berbagai kalangan. Jadi koalisi ini sangat berwarna,” ungkapnya.

Saat ditanya mengenai persiapan dana untuk bertarung dalam Pilwakot, Hendi menjawab dengan tertawa. “Untuk persiapan dana, Hendi duitnya tidak banyak, tapi temen-temen Hendi banyak,” ucapnya sambil tertawa.

Dengan mendaftarnya Hendi, saat ini sudah ada 16 orang yang mendaftar. Tiga di antaranya mendaftar sebagai wali kota, yakni Bambang Husodo, putra Bupati Kendal, Falah Widya Yoga, dan Hendrar Prihadi. “Sementara sisanya mendaftar untuk maju sebagai wakil wali kota,” ujar Bambang Sutrisno, Sekretaris Tim Penjaringan Balon Wali Kota dan Wakil Wali Kota PDIP.

Dari 16 orang tersebut, yang sudah mengembalikan berkas lanjut Bambang baru sembilan orang. Sisanya akan ditunggu hingga penutupan pendaftaran, yakni pada pukul 24.00 WIB nanti (tadi malam).

“Kalau sampai batas itu tidak mengembalikan, maka akan dianggap gugur. Setelah jadwal itu, kami akan melakukan langkah lanjutan yakni melakukan verifikasi persyaratan para pendaftar. Kalau memenuhi syarat, maka berhak kami ajukan kepada DPD PDIP,” katanya.

Di lain sisi, Ketua DPC PKB Kota Semarang Teguh Widodo yang juga hadir dalam kesempatan itu mengatakan, DPC PKB Kota Semarang mantap berkoalisi dengan PDIP dalam pencalonan Hendrar Prihadi sebagai Wali Kota Semarang periode 2016-2021. Kepastian itu sudah diperoleh pada Musyawarah Kerja Cabang (Muskercab) di Bandungan, Minggu (18/1).

“Kami mendukung penuh pencalonan Hendrar Prihadi sebagai bakal calon Wali Kota. Bahkan untuk itu kami juga telah mendapatkan dukungan dari seluruh PAC di Kota Semarang,” kata dia.

Teguh mengatakan, pihaknya tidak ingin kecolongan dengan partai lain dalam koalisi dengan PDIP saat pelaksanaan Pilwakot Semarang 2015. Bahkan, Muskercab tersebut juga memutuskan untuk mengajukan dirinya sebagai bakal calon Wakil Wali Kota Semarang mendampingi Hendi.

Andika Prabowo
(ftr)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
8 menit yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
12 menit yang lalu
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
12 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
15 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
16 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Kapal Induk...
5 Alasan Kapal Induk AS Tak Lagi Relevan dalam Perang Masa Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved