Kejati Teliti Kelebihan Bayar Pekerjaan

Sabtu, 17 Januari 2015 - 10:10 WIB
Kejati Teliti Kelebihan...
Kejati Teliti Kelebihan Bayar Pekerjaan
A A A
YOGYAKARTA - Kejaksaan Tinggi (Kejati) DIY mengkaji temuan Inspektorat Kota Yogyakarta yang juga menemukan adanya dugaan penyimpangan proyek Pergola 2013.

Pada Kamis (15/1) kemarin, salah satu auditor Inspektorat, Sutrisno, telah dipanggil dan diperiksa oleh tim penyidik." Kapasitasnya selaku ahli, jadi penyidik memintai keterangan ahli dari Inspektorat. Karena hasil audit mereka juga menemukan dugaan penyimpangan pada pelaksanaan proyek Pergola," kata Aspidsus KejatiDIYAzwar, kemarin.

Diungkapkan Azwar, hasil audit Inspektorat menemukan adanya kelebihan bayar pada proyek milik Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Yogyakarta itu. Yakni dari ribuan unit pergola yang nilai proyeknya Rp5,3 miliar, ada unit-unit yang belum selesai dikerjakan oleh rekanan. Akan tetapi ternyata BLH telah melakukan pembayaran.

Temuan tersebut akan dikaji tim penyidik dan bakal dijadikan sebagai alat bukti tambahan. Sejauh ini, tim penyidik menemukan alat bukti ketidaksesuaian hasil pekerjaan dengan spesifikasi awal yang telah disepakati dalam perjanjian atau kontrak kerja BLH dengan rekanan.

Namun Azwar belum bersedia mengungkapkan berapa rupiah kelebihan bayar yang menjadi temuan Inspektorat. "Nilainya masih didalami penyidik." Kasus Pergola ini menyeret tiga orang sebagai tersangka, yaitu Kepala BLH Kota Yogyakarta Irfan Susilo; pegawai BLH selaku Pejabat Pembuat Komitmen Suryadi; dan pihak swasta, Hendi selaku rekanan. Ketiganya ditetapkan sebagai tersangka sejak 12 Desember 2014.

Irfan melalui pengacaranya, Krisna Harimurti berjanji akan membuka seluruh fakta yang diketahui dan dialami dalam proyek Pergola.

Ristu Hanafi
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Telan Investasi Rp14...
Telan Investasi Rp14 Triliun, Tol Yogya-Bawen Satukan Kawasan Joglosemar di 2023
Berita Terkini
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
1 jam yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
2 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
4 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
4 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Diskon Bayar PBB-P2 Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved