Dua Kabupaten Tak Usulkan UMK

Rabu, 31 Desember 2014 - 11:44 WIB
Dua Kabupaten Tak Usulkan...
Dua Kabupaten Tak Usulkan UMK
A A A
MEDAN - Dua dari 33 kabupaten/ kota di Sumatera Utara (Sumut) tidak mengusulkan besaran Upah Minimum Kota (UMK) 2015 karena belum membentuk Dewan Pengupahan Kota.

Keduanya yakni, Pakpak Bharat dan Nias Barat yang otomatis menerapkan besaran Upah Minimum Provinsi (UMP) 2015 senilai Rp1.525.000 per bulan. “Sebenarnya ada tiga. Tapi, daerah Gunung Sitoli katanya mau mengusulkan dan sedang dalam proses. Kami masih tunggu. Untuk mengusulkan UMK ke bupati harus berdasarkan hasil rapat Dewan Pengupahan dulu,” kata Kepala Bidang Pengawasan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sumut, M Mukmin di Medan, Selasa (30/12).

Sementara 30 kabupaten/ kota lainnya yang sudah mengajukan usulan besaran UMK ke Gubernur Sumut Gatot Pujo Nugroho, belum seluruhnya ditandatangani. Padahal, UMK 2015 sudah harus diberlakukan mulai Januari 2015.

“Tadi kami sudah ke Biro Hukum Pemprov Sumut. Masih ada sebagian daerah yang UMKnya belum ditandatangani oleh Gubsu. Harusnya memang sudah ditandatangani semua karena Januari sudah diberlakukan UMK yang baru. Tapi, mudah-mudahan akhir Desember sudah selesai ditandatangani karena katanya sedang dalam proses,” ungkapnya.

Mukmin menyebutkan, ratarata besaran UMK 2015 yang diajukan oleh kabupaten/kota naik dari UMK sebelumnya. “Kami belum bisa menyampaikan berapa besarannya, tapi rata-rata naik, termasuk Kota Medan. Sebab, disesuaikan dengan hasil survei Kebutuhan Layak Hidup (KHL) dan kenaikan BBM. UMP 2015 saja naik dari Rp1.505.850 menjadi Rp1.525.000 pada 2015,” ucapnya.

Sementara Kepala Dinas Sosial dan Tenaga Kerja (Dinsosnaker) Pemko Medan Armansyah Lubis saat dihubungi mengaku belum menerima informasi jika usulan UMK 2015 Kota Medan sudah ditandatangani oleh Gubernur Sumut. “Saya belum tahu karena sampai sekarang belum dapat informasi. Kita tunggu sajalah,” ujarnya.

Eko Agustyo fb
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
3 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
4 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved