Industri Kreatif Jateng Perlu Digeliatkan

Sabtu, 27 Desember 2014 - 13:00 WIB
Industri Kreatif Jateng...
Industri Kreatif Jateng Perlu Digeliatkan
A A A
SEMARANG - Industri kreatif di Jawa Tengah perlu terus digeliatkan karena industri itu diperkirakan akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di provinsi ini.

Ketua Komisi B DRD Jawa Tengah, Chamim Irfani mengatakan, pelaku industri kreatif akhirakhir semakin tumbuh karena sebagian besar pelakunya adalah anak muda. Sayangnya, pemerintah masih sulit mendata terkait dengan aktivitas mereka. “Industri kreatif itu tumbuh dengan membuat sebuah koloni baru. Selama ini berkembang pesat nyaris tanpa kehadiran negara, karena itu pemerintah mengaku sulit mendata mereka,” katanya di Semarang, kemarin.

Menurut politikus PKB Jateng ini, seharusnya kehadiran pemerintah dalam industri kreatif lebih pada pemberian sebuah data peta ekonomi di negara-negara ASEAN. Setidaknya data itu menjadi salah satu petunjuk peluang pasar apa saja dan di negara mana. “Sehingga kehadiran negara benar-benar dirasakan manfaatnya oleh para pelaku industri kreatif,” kata dia.

Chamin mencontohkan, kampung desain dari Kaliabu Magelang bisa menjadi contoh inspiratif. Sebab mereka warga desa yang kesehariannya petani, tukang kayu, tapi pada malam hari, mereka bisa kreatif mendesain logo. “Penghasilan usahanya luar biasa, ada yang mencapai Rp20 juta/bulan dan 100% konsumennya dari luar negeri,” ujarnya.

Warga Kaliabu, Salaman, Magelang, Muhammad Abdul Bar mengatakan, daerahnya disebut kampung desain karena hampir semua pemuda bergelut dengan desain logo. Dia mengaku untuk hasil desain lebih banyak diminati luar negeri. “Di pasaran lokal justru peminatnya minim,” kata dia. Dikatakan dia, sebenarnya banyak anak muda kreatif dan bisa bersaing dengan profesionalisme dari luar negeri.

Kepala Bidang Usaha Kecil Mikro Menengah Dinas Koperasi Jawa Tengah, Shandi Purwoko mengatakan, apresiasi tinggi untuk Komunitas Desainer dan Online Marketer Group. Tanpa bantuan dari pemerintah, program pemberdayaan perdesaan sudah jalan.

Amin Fauzi
(ftr)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
18 menit yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
35 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
43 menit yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
1 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
1 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
1 jam yang lalu
Infografis
Perlu Diwaspadai, Ini...
Perlu Diwaspadai, Ini 15 Tanda Tubuh Kelebihan Kafein
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved