Banjir Rendam Empat Desa di Pulau Siberut

Rabu, 24 Desember 2014 - 15:08 WIB
Banjir Rendam Empat...
Banjir Rendam Empat Desa di Pulau Siberut
A A A
TUAPEJAT - Ratusan rumah di empat desa di Pulau Siberut, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, diterjang air bah sejak Senin lalu sampai hari ini. Empat desa yang terendam itu yaitu Desa Muara Siberut, Desa Maileppet, Desa Madobag, dan Desa Muntei.

Menurut Sekretaris Desa Madobag Mateus Sabaggalet, hujan lebat mengguyur pada hari Senin (23/12/2014) pukul 19.00 WIB. Air mulai masuk rumah warga pada pukul 21.00 WIB.

"Ada tiga daerah Rokdog, Madobag, Ugai, dan Buttui, total seluruhnya 107 kepala keluarga. Dalam air itu sedalam tiga meter untuk daerah yang di tepi sungai. Sampai saat ini masih banjir," kata Mateus, Rabu (24/12/2014).

Sementara, Kepala Desa Muntei Tulut Ogok mengatakan, daerah yang terparah adalah daerah Salappa, Magosi, dan Bekkeiluk. Banjir itu sudah datang sejak hari Senin lalu. "Total KK yang terkena di Desa Muntei sampai hari ini ada sebanyak 285 kepala keluarga," ujarnya.

"Sampai hari ini air terus bertambah, belum ada yang bisa dilakukan masyarakat. Yang jelas saat ini belum ada bantuan, masyarakat butuh makanan, minuman dan tempat air tidur," kata Tulut.

Hal yang sama terjadi di Desa Maileppet. Di Desa Maileppet ini ada dua dusun yang kena banjir yakni Dusun Bat Joja dan Simaonai Baga. "Ada 18 KK, ditambah satu Kompleks Kantor Balai Taman Nasional Siberut, Islamic Centre, dan Asrama Pelajar Salappa," kata Pjs Kepala Desa Maileppet Nikman Siritoitet.

Sementara, di Desa Muara Siberut, berdasarkan informasi ada 68 kepala keluarga yang menjadi korban banjir. "Kita masih menghimpun data di lapangan, yang jelas saat ini kecamatan sedang mengupayakan bantuan kepada masyarakat korban," ujar Kely, staf Kecamatan Siberut Selatan.
(zik)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
23 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
38 menit yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
41 menit yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved