Lindungi Ibu Kota dari Serbuan Motor Luar Jakarta

Minggu, 14 Desember 2014 - 20:15 WIB
Lindungi Ibu Kota dari...
Lindungi Ibu Kota dari Serbuan Motor Luar Jakarta
A A A
JAKARTA - Pelarangan sepeda motor melintas di sepanjang Jalan MH Thamrin dan Medan Merdeka Barat untuk melindungi Ibu Kota dari serbuan kendaraan sepeda motor dari luar Jakarta.

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menuturkan, terlepas sepeda motor menjadi moda transportasi alternatif paling ideal bagi warga menengah ke bawah.

Tapi perlu dilihat sisi lain yakni, selama ini Jakarta diserbu oleh kendaraan yang berasal dari luar Jakarta seperti Bekasi, Depok dan Tangerang.

Di daerah itu setiap kendaraan bermotor masih menggunakan pelat nomor B, tapi pajak kendaraan bermotor (PKB) yang dibayarkan oleh pemiliknya ke pemerintah daerah tetangga.

Setidaknya dengan pembatasan sepeda motor ini, dapat mengurangi beban jalan protokol dari kendaraan luar Jakarta.

"Jumlahnya memang tidak signifikan, tapi tetap mengurangi volume kendaraan yang ada," ungkap Prasetyo kepada waratwan, Minggu (14/12/2014).

Meski begitu Wakil Ketua DPD PDIP DKI Jakarta itu tetap mendesak Pemprov DKI Jakarta memperbaiki sistem pelayanan angkutan umum di Jakarta.

Kehadiran bus Transjakarta tidak cukup diandalkan dalam melayani perjalanan warga setiap hari. Ketersediaan armada belum mencukupi.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) M Akbar menuturkan, pada tahap awal menjalankan aturan larangan sepeda motor melintas di Jalan MH Thamrin-Medan Merdeka Barat, pihaknya akan terus menempatkan petugasnya di titik-titik persimpangan pertemuan dengan jalan larangan tersebut.

Mereka akan bekerja selama 24 jam. Di sana petugas akan mengarahkan pengendara sepeda motor untuk tidak melintas di jalur yang telah ditentukan.

”Di awal-awal kita mencegah pengendara agar tidak melintas ke sana. Ini bagian dari penangkalan di hulu,” kata Akbar.
(whb)
Berita Terkait
Ini Deretan Jenis Sepeda...
Ini Deretan Jenis Sepeda Motor yang Dilarang Beli Pertalite
Tips Memilih dan Merawat...
Tips Memilih dan Merawat Ban Sepeda Motor
Pasar Sepeda Motor Nasional...
Pasar Sepeda Motor Nasional Kirim Sinyal Bahaya, Penjualan Kumulatif 2025 Terkoreksi di Tengah Tekanan Ekonomi
Pasar Motor Lesu, Suzuki...
Pasar Motor Lesu, Suzuki Beri Kode ke Pemerintah: Turunkan Bunga, Penjualan Bisa Melesat 10%!
Penjualan Motor Maret...
Penjualan Motor Maret 2025 Anjlok! Target 6,5 Juta Unit Tidak Tercapai?
Tahta Bergoyang Sang...
Tahta Bergoyang Sang Raja Jalanan: Honda Dominasi Pasar Motor, tapi Penjualan Mulai Kehilangan Tenaga
Berita Terkini
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
37 menit yang lalu
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
1 jam yang lalu
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
3 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
4 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
4 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
5 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved