Ikan Langka Coelacanth Terancam Migrasi

Senin, 10 November 2014 - 12:37 WIB
Ikan Langka Coelacanth...
Ikan Langka Coelacanth Terancam Migrasi
A A A
MANADO - Ikan purba Coelacanth terancam bermigrasi dari teluk Manado ke perairan lain. Penyebabnya, karena meningkatnya volume sampah di perairan tersebut serta kondisi reklamasi yang semakin panjang dan melebar.

"Jika reklamasi tetap berlanjut, bukan tidak mungkin Coelacanth bermigrasi, meninggalkan Teluk Manado," ujarn Kepala Bimbingan Edukasi Museum Negeri, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Johannes Mamahani, Senin (10/11/2014).

Menurut dia, dari sekitar 120 fosil spesies ikan purba, satu di antaranya Coelacanth, yang pernah hidup 360 juta lalu dan dinyatakan punah oleh para ilmuwan. Tetapi, ternyata masih ada di perairan Manado. Hal ini harus dijaga dengan tidak merusak perairannya.

"Coelacanth bisa saja jadi ikon Sulut, bahkan negara ini. Sebab Coelacanth di Manado masih hidup mesti telah dinyatakan punah pada 360 juta tahun silam," terangnya.

Di depan replika Coelacanth, Museum Negeri Sulut, Jalan WR Supratman, Manado, Johannes menjelaskan, pada 1938, seekor Coelachanth hidup tertangkap oleh jaring hiu di Chalumna, Pulau Comoro Afrika Selatan. Memasuki 1998, seekor ikan yang sejenis yang disebut oleh nelayan sebagai ikan raja laut ditemukan di perairan Manado Tua, Teluk Manado.

Berbagai pakar dunia yang pernah datang meneliti menyebutnya sebagai ikan Coelacanth, ikan purba.
Coelacanth yang hidup di Teluk Manado merupakan dua dari sekian spesies ikan purba yang dinyatakan masih hidup, yaitu Latimeria Chalumnae (Comoro Coelacanth) dan Latimeria Manadoensis (Indonesia Coelacanth).

"Warna ikan purba di Manado ini, dasar coklat berkilau dan ada sedikit sisik warna putih. Sementara di Comoro berwarna biru," jelasnya.
(lis)
Berita Terkait
4 Fakta Unik Hewan Langka...
4 Fakta Unik Hewan Langka di Indonesia
Ngeri, Ini 3 Alasan...
Ngeri, Ini 3 Alasan Mengapa Hewan Makan dan Bunuh Anaknya Sendiri
Bikin Heboh, Ikan Mola-mola...
Bikin Heboh, Ikan Mola-mola Langka 2 Ton Tertangkap Jaring Nelayan
Geger, Ikan Lele Raksasa...
Geger, Ikan Lele Raksasa Berwarna Kuning Ditemukan di Danau Belanda
Okapi, Masih Satu Kerabat...
Okapi, Masih Satu Kerabat dengan Jerapah tapi Justru Mirip Zebra
7 Fakta Menarik Okapi,...
7 Fakta Menarik Okapi, Unicorn Afrika yang Jarang Diketahui
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
23 menit yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
46 menit yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved