Cegah Ebola, Dinkes Jatim Screening Wisatawan Asing

Jum'at, 17 Oktober 2014 - 23:05 WIB
Cegah Ebola, Dinkes...
Cegah Ebola, Dinkes Jatim Screening Wisatawan Asing
A A A
SURABAYA - Dinas Kesehatan (Dinkes) Jatim bekerja sama dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Juanda mulai mengantisipasi masuknya wabah ebola yang sedang mewabah di Afrika.

“Jangan sampai virus ini masuk ke Indonesia, khususnya Jatim. Karena itu pintu penyebaran harus ditutup,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jatim, Harsono, Jumat (17/10/2014).

Berdasarkan hasil koordinasi Dinkes Jatim dengan KKP Juanda, lanjut Harsono, akan melakukan screening bagi wisatawan atau penduduk lokal yang baru datang dari luar negeri.

Jika ada yang diduga terindikasi virus ebola, maka KKP akan melakukan pemeriksaan lanjutan dan segera bawa ke rumah sakit.

Untuk menghindari pasien ebola yang tidak mendapatkan pelayanan di rumah sakit, Dinkes akan membentuk tim pengawas. Tim ini ditempatkan pada beberapa rumah sakit di seluruh kabupaten/kota.

“Tim ini akan menjadi ujung tombak untuk mengawal dan mengontrol pasien ebola di rumah sakit,” timpal Harsono.

Menurutnya, untuk tindakan antisipasi akan langsung dirujuk ke rumah sakit milik pemerintah, antara lain RSUD dr Soetomo Surabaya, RSU Saiful Anwar Malang, RSU Haji Sukolilo Surabaya, dan RSU Sudono Madiun.

Kadinkes Jatim ini mengimbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati terhadap penularan virus ebola.

Menurutnya, perlu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan diri terhadap penyebaran virus ini.

Seperti cuci tangan, mengetahui cara merawat orang sakit secara aman, pemakaian alat pelindung diri saat bersentuhan dengan benda berpotensi terkontaminasi (darah dan cairan tubuh orang sakit) dan saat melakukan pembersihan lingkungan.
(sms)
Berita Terkait
Corona Belum Usai, Virus...
Corona Belum Usai, Virus Ebola Kembali Renggut Nyawa di Kongo
Cegah Penyebaran Ebola,...
Cegah Penyebaran Ebola, Uganda Lockdown Dua Distrik
Otoritas Guinea Umumkan...
Otoritas Guinea Umumkan Darurat Wabah Ebola
Ebola Mewabah di Uganda,...
Ebola Mewabah di Uganda, Negara Afrika Ini Waspada
WHO Umumkan Darurat...
WHO Umumkan Darurat Ebola Global, Kemenkes Pastikan Belum Ada Kasus di Indonesia
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Berita Terkini
Kebakaran Landa TPA...
Kebakaran Landa TPA Cipayung Depok, 8 Unit Damkar Dikerahkan
7 jam yang lalu
Polda Papua: Mortir...
Polda Papua: Mortir Sisa PD II di Biak Meledak saat Digergaji 5 Orang
10 jam yang lalu
KM Nurul Salsa Tenggelam...
KM Nurul Salsa Tenggelam di Perairan Pulau Polassi Sulsel: 1 Meninggal dan 23 Hilang
10 jam yang lalu
Gus Salam, Calon Ketum...
Gus Salam, Calon Ketum PBNU yang Dukung Argentina Sejak 1986
10 jam yang lalu
Dilaporkan ke Polres...
Dilaporkan ke Polres Jaksel, Roy Suryo Langsung Pamerkan IPK 3,86
12 jam yang lalu
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
12 jam yang lalu
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved