Penjual Souvenir Haji Diburu Warga

Selasa, 07 Oktober 2014 - 01:07 WIB
Penjual Souvenir Haji...
Penjual Souvenir Haji Diburu Warga
A A A
JOMBANG - Menjelang kepulangan jamaah haji Indonesia, para keluarga di berbagai daerah mulai berburu aneka souvenir haji yang akan dibagikan kepada para tamu saat tiba di tanah air.



Keluarga memilih membeli souvenir di tanah air karena kalau membeli souvenir di Arab Saudi jumlahnya dibatasi.



Misalnya, di Kota Jombang, Jawa Timur (Jatim), sebagian besar keluarga mulai sibuk mempersiapkan penyambutan kedatangan jamaah haji dengan berbelanja aneka souvenir, mulai dari wadah minuman, aneka makanan khas arab, hingga air zam-zam.

Aneka souvenir ini biasanya akan dibagikan kepada para tamu yang menyambut kedatangan jamaah haji. “Kalau membeli di Arab Saudi, jumlahnya dibatasi sehingga kesulitan dibawa pulang,” tandas Ninik Pratiwi, salah seorang keluarga jamaah haji.

Salah seorang pedagang souvenir haji, Sugianto mengaku setiap musim haji penjualan souvenir haji di tokonya selalu meningkat tajam. “Kalau hari biasa, pembeli souvenir sedikit. Sebab, hanya dicari oleh masyarakat yang akan pergi umroh,” ungkapnya.

Meski di dalam negeri, harga aneka souvenir ini tidak berbeda jauh dengan yang ada di Arab Saudi, mulai dari yang termurah seharga Rp21.000 hingga Rp600.000. Bagaimana dengan omzet? Hari-hari biasa, omzet dagangan Sugianto hanya Rp2 juta-Rp4 juta. “Kalai musim haji, omzet bisa melonjak antara Rp80 juta hingga Rp100 juta sebulan,” pungkasnya.
(lis)
Berita Terkait
Sepuluh Daerah di Indonesia...
Sepuluh Daerah di Indonesia dengan Antrean Haji Tercepat
Tahun Ini Haji Akbar,...
Tahun Ini Haji Akbar, Mengapa dan Apa Alasannya?
3 Terobosan Perdana...
3 Terobosan Perdana Haji 2025: Lebih Terbuka, Terjangkau, Kompetitif
Mengenal 3 Jenis Haji:...
Mengenal 3 Jenis Haji: Ifrad, Tamattu, dan Qiran
Indonesia Dapat Kuota...
Indonesia Dapat Kuota 221.000, Ini Jadwal dan Tahapan Penyelenggaraan Haji 2025
Jadwal Haji Hingga Puncak...
Jadwal Haji Hingga Puncak Haji Tahun 2025
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
1 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
2 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
2 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
2 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
2 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
3 jam yang lalu
Infografis
Kuota Haji 2026 Indonesia...
Kuota Haji 2026 Indonesia Per Provinsi, Berikut Daftarnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved