Pengamat: Dewan Tidak Boleh Menaikkan Gaji Sendiri

Rabu, 01 Oktober 2014 - 14:28 WIB
Pengamat: Dewan Tidak...
Pengamat: Dewan Tidak Boleh Menaikkan Gaji Sendiri
A A A
BANGKALAN - Pengamat politik dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Syafi menilai, anggota DPRD Bangkalan tidak bisa seenaknya minta dinaikkan gaji, meski anggaran itu ada, dan mendapat persetujuan kepala daerah setempat.

"Jadi, anggota dewan tidak boleh menaikkan gajinya sendiri. Apalagi sampai menyentuh angka 100 persen. Gaji anggota dan bupati yang menentukan dari pusat," terang Syafi, kepada wartawan, Rabu (1/10/2014).

Dia menjelaskan, sesuai Peraturan Pemerintan (PP) tentang Kedudukan Keuangan dan Protokoler Anggota Dewan, dijelaskan secara detail terkait rumus dalam penentuan gaji para wakil rakyat.

"Prinsipnya, anggota dewan tidak bisa menentukan gaji sendiri. Kalau begitu akan terjadi potensi penyalahgunaan, makanya diatur oleh pusat terkait gaji anggota dewan tersebut," ungkap Dosen UTM ini.

Jika anggota dewan ngotot, kata Syafi, mereka bisa mengusulkan kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri). Jika usulannya tersebut disetujui, baru bisa dinaikkan. Namun bila tidak disetujui, maka tidak boleh naik.

"Pengusulan tentang penentuan gaji diubah untuk dinaikkan sah-sah saja. Sebatas kemampuan keuangan mencukupi dan untuk optimalisai kinerja mereka," paparnya.

Namun, bukan berarti anggota dewan memutuskan sendiri tanpa memperhatikan PP yang dibuat pemerintah. Maka dari itu, dewan tidak boleh menganggarkan pendapatan sendiri, melebihi besaran nominal yang ditentukan dalam PP, walaupun disetujui bupati.

"Gaji dewan yang diterima selama ini, menurut ukuran rakyat sudah besar, tinggal diimbangi dengan kinerja yang baik terhadap masyarakat," tandasnya.
(san)
Berita Terkait
Anggota DPRD dari Partai...
Anggota DPRD dari Partai Perindo Dukung dan Beri Bantuan Pembangunan Jalan Swadaya di Bangkalan
Ngeri, Anggota DPRD...
Ngeri, Anggota DPRD Bangkalan Ini Diteror dan Diancam Dibunuh oleh Kades
Peduli Masa Depan Anak-anak,...
Peduli Masa Depan Anak-anak, Anggota DPRD dari Partai Perindo Beri Bantuan ke Siswa SD di Bangkalan
Kasus Korupsi Abdul...
Kasus Korupsi Abdul Latif Amin, KPK Periksa Ketua DPRD Bangkalan sebagai Saksi
KPK Geledah Rumah Anggota...
KPK Geledah Rumah Anggota DPRD dari PDIP di Bangkalan, 7 Mobil Disita
Eks Ketua DPRD Jatim...
Eks Ketua DPRD Jatim Kusnadi Ditemukan Linglung di Bangkalan
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
38 menit yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
1 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
2 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
2 jam yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
2 jam yang lalu
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved