Taman di Jakbar Kondisinya Memprihatinkan

Kamis, 04 September 2014 - 23:50 WIB
Taman di Jakbar Kondisinya...
Taman di Jakbar Kondisinya Memprihatinkan
A A A
JAKARTA - Sejumlah taman di Jakarta Barat kondisinya memprihatinkan, bahkan ada jalur hijau yang berubah fungsi.

Pantauan SINDO, taman yang berupa jalur hijau kondisinya memprihatinkan terlihat di sepanjang jalan TB Angke, Grogol, Petamburan; Jalan Pedongkelan sisi kali Cengkareng Drain, Cengkareng; Jalan lingkar luar Cengkareng, Jembatan Besi sisi kali Kanal Banjir Barat (KBB), Jalan Daan Mogot dan Jalan Latumenten dari Lampu merah Grogol sampai jembatan besi.

Rumputnya yang hijau menjadi cokelat terbakar matahari, begitu juga dengan pohon lindungnya. Tanah sebagai lapisan dasar jalur hijau tersebut terkelupas dan tak jarang ketika hujan berubah seperti kubangan kerbau.

Bahkan, ada beberapa jalur hijau seperti di Jalan Daan Mogot beralihfungsi terkena peninggian dan pelebaran jalan.

Kasie Jalur Hijau Suku Dinas Pertamanan Jakarta Barat, Kadirun membenarkan kondisi jalur hijau tersebut. Bahkan sekitar 200 taman yang ada menurutnya juga mengalami hal demikian.

Ia mengakui jika sepanjang tahun ini belummmelakukan penataan dan perbaikan. Sebab, biaya untuk penataan dan perbaikannya masih sedang dalam proses lelang di Unit Lelang Pengadaan Barang dan Jasa (ULP) DKI.

“Untuk jalur hijau yang hilang ada sekitar 20 persen dari total sekitar 100 jalur. Sebab, jalur hijau itu didalamnya banyak dipengaruhi oleh sejumlah kepentingan, baik pelebaran jalan, normalisasi kali ataupun penerangan jalan umum,” kata Kadirun saat ditemui di Pemkot Jakbar, Kamis (4/9/2014).

Kadirun menjelaskan, sepanjang tahun ini ada 16 kegiatan dengan anggaran sekitar Rp 20 Miliar untuk perbaikan dan penataan RTH baik taman, jalur hijau dan Tempat Pemakaman Umum (TPU).

Teknisnya, selain mengganti sejumlah tanaman yang rusak, pihaknya juga akan memasang pagar jalur hijau yang rusak serta membuat bak tanaman untuk jalur hijau yang kerap terkena banjir.
(ysw)
Berita Terkait
Amankan Masa Transisi...
Amankan Masa Transisi PSBB, Tiga Pilar Jakarta Barat Cek Kesiapan Pasar Kopro
Pemkot Jakbar Tangani...
Pemkot Jakbar Tangani Banjir di Tegal Alur, Tokoh Pemuda: Terus Keruk Sumbatan
Tak Ingin Terlena, Jakbar...
Tak Ingin Terlena, Jakbar Rutinkan Razia Pemakaian Masker di Pasar-pasar
Bikin Keramaian saat...
Bikin Keramaian saat PSBB, Satpol PP Pastikan Bubarkan Pasar Malam
Ribuan Pegawai Walkot...
Ribuan Pegawai Walkot Jakbar Ikuti Rapid Test Massal yang Digelar BIN
ASN Ditemukan Gantung...
ASN Ditemukan Gantung Diri di Gedung Parkir Kantor Pemkot Jakbar
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
3 jam yang lalu
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
15 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
17 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
22 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
23 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
1 hari yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved