26 Difabel Ikuti SBMPTN di Yogyakarta

Selasa, 17 Juni 2014 - 14:54 WIB
26 Difabel Ikuti SBMPTN...
26 Difabel Ikuti SBMPTN di Yogyakarta
A A A
YOGYAKARTA - Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dilaksanakan hari ini. Di Yogyakarta, terdapat 36.017 peserta yang mengikuti ujian. Dari jumlah itu, terdapat 26 orang di antaranya penyandang disabilitas. Mereka diberi tambahan waktu ujian serta seorang pendamping.

"Peserta berkebutuhan khusus diberikan tambahan waktu 30 menit ditiap tes serta ada pendamping," kata Koordinator Panitia Lokal SBMPTN DIY Rochmat Wahab yang juga Rektor UNY dalam keterangan pers, di UGM Yogyakarta, Selasa (17/6/2014).

Satu peserta difabel mengikuti ujian saintek di UGM Yogyakarta dengan 14.643 peserta lain. Kemudian, 20 peserta difabel mengikuti ujian soshum di UNY dan 19 sekolah lainnya dengan peserta 16.652 orang.

Terakhir, ada lima peserta difabel mengikuti ujian prodi campuran di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan total peserta ada 4.722 orang. "Yang tercatat ada 26 peserta difabel dari 36.017 peserta ujian masuk perguruan tinggi negeri," terangnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Sekar Ayu Aryani menyampaikan, satu peserta yang terlaporkan sebagai penyandang disabilitas ternyata merupakan peserta normal.

"Peserta hanya salah mengisi kolom kebutuhan khusus saat mendaftar. Tapi ternyata peserta yang bersangkutan normal," bebernya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UGM Yogyakarta Iwan Dwi Prahasto menambahkan, peserta ujian tidak semua berasal dari DIY. Mereka ada yang datang dari luar DIY. "Kesempatan disabilitas kuliah di PTN terbuka lebar. Syarat-syarat ketunaan pada pendaftaran SBMPTN sudah dihapus," ujarnya.

Sementara kuota SBMPTN 2014 di DIY sendiri hanya 4.439 mahasiswa baru dari 36. 017 peserta. Untuk UGM hanya membutuhkan 2.033 mahasiswa, UNY menerima 1.398, dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menerima 1.008 orang.
(san)
Berita Terkait
Mau Lancar UTBK? Bedakan...
Mau Lancar UTBK? Bedakan Materi Penalaran Matematika dan Pengetahuan Kuantitatif saat Tes
Sudah Siap Tes SNBT?...
Sudah Siap Tes SNBT? Cek Dulu Perbedaan Antara Pusat UTBK dan Lokasi UTBK
UMPTKIN 2025, 83.235...
UMPTKIN 2025, 83.235 Peserta Ikut Ujian Tulis Berbasis Komputer
Strategi Hadapi Ujian,...
Strategi Hadapi Ujian, Begini Sistem Penilaian Skor UTBK SNBT 2024 yang Perlu Diketahui
Mau Ujian Lancar? Ini...
Mau Ujian Lancar? Ini Daftar Barang yang Wajib Dibawa saat UTBK SNBT 2024
Susah Atau Tidak Ikut...
Susah Atau Tidak Ikut SIMAK UI 2024? Berikut Materi Ujiannya
Berita Terkini
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
9 menit yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
1 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
1 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
2 jam yang lalu
Menuju Smart City Tanpa...
Menuju Smart City Tanpa Kertas, Mengurai Masalah Dokumen Ganda dan Sampah di Kota Bandung
3 jam yang lalu
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
4 jam yang lalu
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved