Asyik, air kali Abdul Muis bisa untuk cuci muka

Jum'at, 09 Mei 2014 - 20:49 WIB
Asyik, air kali Abdul...
Asyik, air kali Abdul Muis bisa untuk cuci muka
A A A
Sindonews.com - Tingkan kekeruhan di air kali PHB Abdul Muis, Jakarta Pusat, sudah menurun. Pasalnya, kali tersebut dipasangi Water Treatment, sehingga air itu bisa digunakan untum mencuci muka.

Kasudin PU Tata Air Jakarta Pusat Herning Wahyuningsih meminta, agar masyarakat mengapresiasi hal tersebut dengan tidak membuang sampah ke kali lagi. Karena, hal itu akan menyebabkan sampah menumpuk lagi di kali tersebut.

"Saya harap masyarakat bisa mengapresiasi hal ini dengan tidak membuang sampah di kali," kata Kasudin PU Tata Air Jakarta Pusat Herning Wahyuningsih di Jakarta, Jumat (9/5/2014).

Herning menjelaskan, sistem kerja unit Water Treatment ini yaitu, air kali yang kotor disedot melalui tiga tahap. Yang pertama memisahkan air dan sampah, kemudian disaring dengan unit penyaring yang lebih halus agar air tersebut bersih dan bening.

Setelah itu, lanjut Herning, air yang sudah bersih dialirkan kembali ke kali, hingga akhirnya menjadi bersih, jernih dan dapat dijadikan tempat ikan air tawar.

Sebelum menggunakan Water Treatment atau pengolahan air, kata dia, tingkat kekeruhan air di kali PHB Abdul Muis mencapai 2.000 Nephelometric Turbidity Unit (NTU). Tetapi setelah dipasang Water Treatment di kali tersebut, tingkat kekeruhannya menurun menjadi di bawah 2 NTU.

Chemical Oxygen Demand (COD) menurun dari 32 mg/ltr menjadi 28 mg/ltr, jadi air kali ini bisa digunakan untuk berbagai keperluan seperti mandi dan cuci, tetapi belum bisa untuk diminum.

Seperti diberitakan sebelumnya, Wali Kota Jakarta Pusat Saefullah meresmikan penggunaan Water Treatment, guna menurunkan tingkat kekeruhan air kali PHB Abdul Muis, Jumat (9/5/2014).

Bersamaan dengan peresmian tersebut, disebar 10 ribu benih ikan nila dan lele ke dalam kali yang berada di sepanjang Jalan Abdul Muis tersebut.
(mhd)
Berita Terkait
Antisipasi Banjir, Pemkot...
Antisipasi Banjir, Pemkot Jakpus Inventarisir Titik Evakuasi
Pemkot Jakpus Fasilitasi...
Pemkot Jakpus Fasilitasi PMKS di GOR Karet Tengsin
Tingkatkan Kepedulian...
Tingkatkan Kepedulian Sosial, Pemkot Jakpus Gelar Donor Darah
Pemkot Jakpus Buat 302...
Pemkot Jakpus Buat 302 Sumur Resapan Antisipasi Genangan
Antisipasi Banjir, Pemkot...
Antisipasi Banjir, Pemkot Jakpus Siapkan 34 Tempat Pengungsian
Pemkot Jakpus Perbanyak...
Pemkot Jakpus Perbanyak Lokasi Vaksinasi Lansia, Ini Alasannya
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
10 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
10 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
11 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
17 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
17 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
19 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved