Risma minta siswa saat UN tak halalkan segala cara

Kamis, 01 Mei 2014 - 18:52 WIB
Risma minta siswa saat...
Risma minta siswa saat UN tak halalkan segala cara
A A A
Sindonews.com - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini meminta siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang akan melaksanakan Ujian Nasional (UN) pada 5-8 Mei 2014 mendatang, tidak menghalalkan segala cara untuk mendapatkan nilai bagus.

Orang nomor satu di Surabaya ini menilai, siswa mendapat nilai UN buruk tidak masalah, asalkan itu dari hasil kerja keras sendiri.

Risma, panggilan akrab Tri Rismaharini mengaku, dia sudah menyampaikan hal ini pada kepala sekolah, guru dan juga para siswa.

Menurut dia, hasil UN bukan merupakan akhir, tapi pintu masuk untuk menempuh jenjang pendidikan lanjutan yang lebih tinggi. Pihaknya mengajak agar para orang tua siswa dan guru untuk mendorong agar siswa tekun dan bekerja keras untuk dapat nilai UN yang bagus.

"Saya sudah sampaikan, jangan halalkan segala cara. Seperti mencontek, mencari bocoran jawaban, kemudian ada joki juga, inikan tidak mendidik. Nanti anak-anak akan terbiasa mengatasi persoalan dengan mudah tanpa harus kerja keras terlebih dulu," kata Risma usai memberi nasehat pada Kepala SMP se-Surabaya di Graha Sawunggaling, Balai Kota Surabaya, Kamis (1/5/2014).

Wali kota yang diusung oleh PDI-P ini menambahkan, kalau dalam menjawab soal UN para siswa sibuk mencari bocoran jawaban, maka mereka akan tidak tenang secara emosi.

Ada kekhawatiran akan mendapat nilai buruk dan tidak lulus. Kalau nanti ketahuan dapat bocoran kunci jawaban, maka akan terkena masalah hukum. Jika sudah terjerat kasus hukum, akan berpengaruh pada masa depannya kelak.

"Maka, saya tidak pengen seperti itu (terjerat masalah hukum). Kalau hasilnya pas pasanan saya tidak malu. Asal kerja keras. Saya berhadap sekali lagi itu (UN) dilakukan secara fair," timpalnya.
(sms)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
1 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
8 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
8 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
9 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
9 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
11 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved