Mayoritas rumah di Jakbar langgar izin

Selasa, 29 April 2014 - 11:13 WIB
Mayoritas rumah di Jakbar...
Mayoritas rumah di Jakbar langgar izin
A A A
Sindonews.com - Seluruh rumah di Jakarta Barat melanggar izin. Kendati demikian pihak Pengawasan dan Penertiban Bangunan (P2B) tidak melakukan penertiban.

Kasie P2B Kecamatan Kebon Jeruk, Parulian Purba mengatakan, sejauh ini semua izin tempat tinggal selalu dilanggar para pemilik rumah. Misalnya izin dua lantai menjadi tiga lantai seperti yang terjadi di kawasan perumahan Greenvile Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Kendati demikian, pihaknya mengaku tidak melakukan penertiban jika para pemiliknya memiliki itikad baik untuk mengurus izin baru sebagaimana bentuk rumah yang sudah terbangun.

Terlebih, saat ini sudah ada peraturan mengenai perizinan rumah berlantai tiga. Sehingga jika P2B menemukan pelanggaran terkait izin berlantai dua namun pembangunannya berlantai tiga, P2B hanya sekedar mengingatkan agar pemilik kembali mengurus izinnya.

"Hampir seluruh rumah tinggal di Jakarta Barat ini melanggar izin," kata Parulian Purba di kantornya, Selasa (29/4/2013).

Purba menjelaskan, masalah pembangunan rumah adalah masalah yang sangat rumit. Sebab menyangkut tiga pokok kehidupan selain, pangan dan sandang.

Untuk itu, pihaknya tidak semerta-merta membongkar jika menemukan pelanggaran-pelanggaran bangunan yang ada.

"Hampir semua melanggar, kalau dibongkar semua pakai duit siapa? Jadi kami sejauh ini sebelum bertindak tegas, kalau ada yang melanggar, kami menghimbau kepada pemilik agar mengurus izin sesuai pembangunan yang ada," jelasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Amankan Masa Transisi...
Amankan Masa Transisi PSBB, Tiga Pilar Jakarta Barat Cek Kesiapan Pasar Kopro
Pemkot Jakbar Tangani...
Pemkot Jakbar Tangani Banjir di Tegal Alur, Tokoh Pemuda: Terus Keruk Sumbatan
Bikin Keramaian saat...
Bikin Keramaian saat PSBB, Satpol PP Pastikan Bubarkan Pasar Malam
Tak Ingin Terlena, Jakbar...
Tak Ingin Terlena, Jakbar Rutinkan Razia Pemakaian Masker di Pasar-pasar
Ribuan Pegawai Walkot...
Ribuan Pegawai Walkot Jakbar Ikuti Rapid Test Massal yang Digelar BIN
ASN Ditemukan Gantung...
ASN Ditemukan Gantung Diri di Gedung Parkir Kantor Pemkot Jakbar
Berita Terkini
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
4 menit yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
9 menit yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
15 menit yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
25 menit yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
35 menit yang lalu
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved