Jadi calo masuk Akpol, IRT raup Rp500 juta

Jum'at, 18 April 2014 - 00:04 WIB
Jadi calo masuk Akpol,...
Jadi calo masuk Akpol, IRT raup Rp500 juta
A A A
Sindonews.com - Rosmida Nasution (46) seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) ditangkap polisi karena menipu Said Ali Harahap (23) hingga mengalami kerugian Rp500 juta.

Rosmida menjanjikan kepada Said, bisa diterima sebagai perwira polisi lewat Akademi Kepolisian (Akpol).

Said menuturkan, kejadian ini berawal dari perjumpaan orang tuanya dengan Rosmida di lobi Hotel Menteng, Jakarta Pusat, akhir Desember 2013.

Saat itu, Rosmida menjanjikan kepada orang tua Said, bisa membantu meluluskan anaknya yang mendaftar sebagai calon taruna di Akpol.

Kemudian Rosmida yang tercatat sebagai warga Jalan Cempaka, Perumnas Helvetia Medan, meminta uang sebanyak Rp500 juta.

Permintaan itu disetujui orang tua Said dan dibayar dua kali melalui rekening Bank Sumut. Pembayaran awal Rp100 juta dan pembayaran kedua Rp400 juta.

Namun, setelah uang sebanyak Rp500 juta disetorkan ternyata Said sama sekali tidak pernah didaftarkan ke penerimaan calon taruna Akpol di Polresta Medan ataupun di Polda Sumatera Utara.

Orang tua korban pun mencari keberadaan Rosmida tapi tak berhasil. Ketika mencoba menghubungi telepon selulernya, Rosmida tak pernah menjawab.

Akhirnya korban membuat laporan ke Mapolresta Medan dengan nomor LP/126/2014/SU/SPKT Resta Medan tanggal 15 Januari 2014.

Laporan tersebut pun ditindak lanjuti dan dilakukan penyelidikan oleh petugas. Alhasil pada Selasa 15 April 2014 tersangka diringkus saat melakukan penarikan uang di Bank Mandiri Jalan Sisingamangaraja.

Tersangkapun dibawa ke Polresta Medan untuk dimintai pertanggung jawaban.
Saat ditemui di Ruang Penyidik, Rosmida berdalih bahwa dirinya juga korban penipuan.

Sebab, saat berada di Hotel Menteng, Jakarta Pusat, dia bertemu seseorang yang juga menjanjikan bisa meluluskan seseorang menjadi polisi.

“Saat di Jakarta saya ketemu orang yang bisa meluluskan seseorang masuk menjadi polisi, namanya A Yong. Dia mengaku punya kenalan polisi berpangkat Kombes di Mabes Polri. Tapi keponakan (Said Ali Harahap) saya tidak didaftarkan ke Polri karena saya nunggu arahan dari si A Yong itu,” ujar Rosmida.

Sementara itu, Kapolresta Medan Kombes Pol Nico Afinta meminta masyarakat berhati-hati dan tidak gampang percaya pada seseorang yang mengaku-ngaku bisa memasukan menjadi polisi.

Dia menyarankan, masyarakat mengikuti aturan dan prosedur yang berlaku untuk mendaftar menjadi polisi. Jangan melalui jasa perantara atau pun calo.

“Saya minta kepada pemuda-pemudi yang hendak menjadi anggota Polri melamar atau mendaftar langsung ke lembaga Polri. Jangan memakai jasa orang lain atau calo yang tentunya meminta sejumlah uang. Cara seperti itu tidaklah benar. Nah dalam kasus ini kami akan terus melakukan penyelidikan lebih mendalam apakah ada korban lain yang ditipu tersangka ini,” tandas Nico Afinta.
(sms)
Berita Terkait
Kasus Penipuan WO Ayu...
Kasus Penipuan WO Ayu Puspita: 207 Korban, Kerugian Capai Rp11,5 Miliar
Waspadalah, Ini Jenis-jenis...
Waspadalah, Ini Jenis-jenis Penipuan di Online Shop yang Sering Terjadi
Kisahnya Dijadikan Film,...
Kisahnya Dijadikan Film, Berikut 10 Tukang Tipu Paling Terkenal
Demi Cuan, Waspadai...
Demi Cuan, Waspadai Modus-modus Pengemis Gadungan Ini
5 Mobil Mewah dan Rp52,5...
5 Mobil Mewah dan Rp52,5 Miliar Disita dalam Kasus Penipuan Robot Trading NET89, Bareskrim Polri Ungkap Aset Terka
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Ungkap Penipuan Investasi Smartkost
Berita Terkini
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
12 menit yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
16 menit yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
34 menit yang lalu
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
5 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
5 jam yang lalu
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved