Pemkot Surabaya bangun Jembatan Kenjeran

Senin, 07 April 2014 - 20:03 WIB
Pemkot Surabaya bangun...
Pemkot Surabaya bangun Jembatan Kenjeran
A A A
Sindonews.com - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini bulan depan akan menggelar lelang proyek pembangunan jembatan sepanjang 700 meter di Pantai Kenjeran. Dalam proyek ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya telah merogoh kocek dana APBD sebesar Rp159 miliar.

Risma, panggilan akrab Tri Rismaharini mengatakan, lelang akan memakan waktu selama sebulan lebih. Sehingga, sekitar Juli 2014, proyek jembatan yang bisa menyediakan enam lajur untuk kendaraan roda dua dan roda empat ini bisa dikerjakan.

“Desain jembatan saat ini sudah final dan sudah kami sosialisasikan ke warga. Sejauh ini warga menerima, karena memang tidak memakan hunian dan tanah mereka. Bahkan, keberadaan jembatan ini diharapkan mampu menggerakkan perekonomian warga sekitar,” katanya, Senin (7/4/2014).

Alumnus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya ini menambahkan, pihaknya sudah menyiapkan skenario bagi warga sekitar yang berprofesi sebagai nelayan. Mereka bisa untuk tidak lagi melaut dan menggali potensi wisata di sekitar jembatan.

Pemkot sendiri akan memberikan bantuan peralatan untuk wisata air. Di tengah jembatan juga akan dibangun tempat wisata bersantai yang dilengkapi berbagai fasilitas. Mulai dari air mancur, tempat berfoto, dan lainnya.

"Kami akan bantu menyediakan beragam mainan air seperti banana boat, dan paralayang. Semua akan dikelola sepenuhnya oleh masyarakat setempat,” terangnya.

Untuk desain jembatan, kata Risma, terdapat sedikit perubahan. Perubahan ini terkait masukan dari ahli konstruksi asal Singapura, untuk konstruksi bangunan bawah laut. Tujuannya agar tiang-tiang penyangga jembatan, mampu bertahan terhadap gelombang laut.

Jembatan ini akan dibangun mulai dari Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran, proyek jalur luar lingkar timur Surabaya, mengular hingga ke kawasan Sentra Ikan Bulak (SIB) dan nelayan di Nambangan, Kedung Cowek.

“Kami juga mendapat masukan, saat melakukan studi ke jembatan tol Bali yang dinilai sama karena dibangun di atas laut. Kami harapkan proyek jembatan ini bisa selesai 2015,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan Pemkot Surabaya Erna Purnawati mengatakan, pembangunan proyek jembatan Kenjeran ini memiliki tingkat kesulitan yang tinggi.

Hal ini disebabkan sebagian besar kaki jembatan akan berada di laut. Untuk menampung enam lajur kendaraan roda empat, maka tiang pancang akan dibangun selebar hingga 18 meter.

“Jembatan ini tak hanya sebagai sarana transportasi semata, tapi juga penggerak perekonomian masyarakat setempat yang rata-rata kurang mampu,” ujarnya.
(san)
Berita Terkait
Protokol Kesehatan di...
Protokol Kesehatan di Berbagai Tempat Ditetapkan dengan Ketat
Pemkot Surabaya Kembali...
Pemkot Surabaya Kembali Perketat 19 Pos Masuk Surabaya
Pemkot Surabaya Sukses...
Pemkot Surabaya Sukses Gelar Kembali Parade Surabaya Juang
Alokasikan Rp 819 Miliar...
Alokasikan Rp 819 Miliar untuk Tangani Covid-19 di Surabaya
Libatkan Kader, Pemko...
Libatkan Kader, Pemko Surabaya Permudah Identifikasi Masalah dengan Aplikasi Sayang Warga
Ini Upaya Pemkot Surabaya...
Ini Upaya Pemkot Surabaya Maksimalkan Potensi Wisata Perkampungan
Berita Terkini
Momen Jokowi Salat Jumat...
Momen Jokowi Salat Jumat Masjid Al Hikmah Sebelum Blusukan di Lampung
14 menit yang lalu
Satgas PRR Aceh Minta...
Satgas PRR Aceh Minta BPJN-Pemda Bangun Komunikasi dengan Warga Enang-Enang
14 menit yang lalu
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
1 jam yang lalu
Gubernur Mathius Dukung...
Gubernur Mathius Dukung Roadmap Pengelolaan Kehutanan Berkelanjutan di Papua
1 jam yang lalu
KPK Geledah Kantor BPK...
KPK Geledah Kantor BPK Sumsel terkait Kasus Opini WTP Muara Enim, Sejumlah Dokumen Disita
2 jam yang lalu
Catat! Minggu 28 Juni...
Catat! Minggu 28 Juni 2026 Tidak Ada CFD di Jalan Rasuna Said
2 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Trump Bangun...
4 Alasan Trump Bangun Golden Dome Senilai Rp2.869 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved