Polisi vs perampok baku tembak 1 jam, dua tewas

Rabu, 26 Februari 2014 - 22:19 WIB
Polisi vs perampok baku...
Polisi vs perampok baku tembak 1 jam, dua tewas
A A A
Sindonews.com- Pelarian empat orang tersangka yang masuk Daftar Pencarian Orang (DPO) Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Barat (Kalbar) terendus saat bersembunyi di Kalimantan Timur (Kaltim).

Polisi berhasil melumpuhkan komplotan perampok bersenjata ini setelah terlebih dahulu terjadi baku tembak antara sejumlah polisi dan empat pelaku.

Kejadian tersebut berlangsung di Kabupaten Ketapang, Kalbar Desa Bangun Mulyo, Kecamatan Waru, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kaltim Rabu (26/02/2014).

Kabid Humas Polda Kaltim Kombes Pol Fajar Setiawan menjelaskan, para pelaku dikepung sejak pukul 11.00 Wita dan berhasil ditangkap pada pukul 14.00 Wita.

Pengepungan dilakukan aparat gabungan dari Unit Jatanras Polda Kaltim, Polda Kalbar, dan Polres Ketapang. Pada saat melakukan pengepungan, polisi sudah meminta tersangka untuk menyerahkan diri.

Dari empat orang pelaku, dua tersangka ditembak mati, satu tersangka tertangkap, dan satu tersangka lainnya berhasil kabur. Rumah yang digerebek polisi adalah rumah milik D yang disewakan kepada para tersangka.

Pengakuan D kepada polisi, para tersangka mengaku berasal dari Pulau Jawa. Kini D juga ikut diperiksa kepolisian. “Rumah itu disewa, dan ditempati T salah satu tersangka baru sebulan,” ujar Fajar.

Keempat tersangka terlibat perampokan di sebuah toko emas di Ketapang, Kalbar, 5 Februari 2014 silam. Pelaku membawa kabur emas 7 kg dan uang karyawan perusahaan pertambangan senilai Rp858 juta.

“Saat dikepung para pelaku melakukan perlawanan dengan senjata api. Akhirnya dua tersangka berinisial R dan B ditembak dan tewas ditempat, sedangkan T diringkus hidup-hidup,” kata Fajar, Rabu (26/2/2014).

Sementara satu pelaku berhasil lolos dari sergapan aparat. Polisi masih mengejar tersangka yang diduga masih berada di Kabupaten Penajam Paser Utara. "Untuk hasil rampokan mereka, emas dan uang, kami belum tahu keberadaannya,” tambahnya.

Usai penggerebekan, polisi berhasil menyita barang bukti empat pucuk pistol jenis baretta, FN, SNW, dan Colt 38. Dari para tangan tersangka itu polisi juga menyita 68 butir peluru pistol FN dan Colt 38. “Pistol jenis ini memang yang digunakan aparat. Namun kalau bisa di tangan mereka, itu jelas ilegal,” kata Fajar.

Dia menceritakan, sempat terjadi baku tembak sebelum para pelaku diringkus. Baku tembak bahkan berlangsung satu jam. Pelaku berinisial R mencoba melompat dari jendela dan tertembak. Sedangkan tersangka T sempat berusaha melawan namun akhrinya berhasil diringkus dalam keadaan hidup.

Polisi masih mengembangkan kasus ini, termasuk keterlibatan pihak lain. Soal dugaan para tersangka terlibat jaringan teroris karena memiliki senjata persis seperti milik aparat, Fajar hanya mengatakan masih diselidiki.

Pelaku yang tertangkap masih ditahan di Penajam Paser Utara. Sedangkan tersangka yang tewas dibawa ke RSUD PPU. Kemungkinan tersangka yang ditahan maupun yang meninggal akan dibawa ke Balikpapan.
(ilo)
Berita Terkait
Ini Tampang 3 Perampok...
Ini Tampang 3 Perampok Bersenpi di Cilacap saat Dihadirkan di Polda Jateng
Begini Tampang Perampok...
Begini Tampang Perampok Toko Gadai di Jagakarsa yang Apes Dikepung Warga
Polisi Bekuk Komplotan...
Polisi Bekuk Komplotan Perampok Toko Emas Bersenjata Api di Blora
Perampok Gasak Gerai...
Perampok Gasak Gerai Piaget Paris, Perhiasan Ratusan Miliar Raib
Polisi Gelar Reka Ulang...
Polisi Gelar Reka Ulang Aksi Perampokan Setengah Miliar di Semarang
Peluru Serse Polsek...
Peluru Serse Polsek Belawan Jebol Kaki Perampok Eks Mantan Napi Asimilasi
Berita Terkini
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
14 menit yang lalu
JKF 2026 Tegaskan Perkuat...
JKF 2026 Tegaskan Perkuat Kolaborasi Menuju Kota Global
1 jam yang lalu
Buruh Korban Penyekapan...
Buruh Korban Penyekapan Dilaporkan Balik Perusahaan Percetakan, Said Iqbal: Lawan, Jangan Takut!
2 jam yang lalu
28 PCNU se-Jateng Dukung...
28 PCNU se-Jateng Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Ponpes Lirboyo
2 jam yang lalu
UIN Jakarta Tegaskan...
UIN Jakarta Tegaskan Status Guru Triguna Tetap Aman, Tata Kelola Sekolah Beralih ke Skema BLU
3 jam yang lalu
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi...
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi Lintas Sektor untuk Ketahanan Air dan Pangan
4 jam yang lalu
Infografis
1 Tentara Israel Tewas...
1 Tentara Israel Tewas Saat Roket-roket Hizbullah Tembus Iron Dome
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved