IPW: Hilangkan budaya jebak pengendara saat razia

Selasa, 28 Januari 2014 - 11:02 WIB
IPW: Hilangkan budaya...
IPW: Hilangkan budaya jebak pengendara saat razia
A A A
Sindonews.com - Tewasnya seorang pengendara motor yang terpental hingga jatuh dari Jalan Layang Non Tol (JLNT) disinyalir karena budaya 'penjebakan' yang diterapkan polisi saat melakukan razia masih dilakukan.

Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane mengatakan, seharusnya insiden jatuhnya pengendara motor dari JLNT Casablanca tidak akan terjadi jika pengendara tidak 'terjebak' ulah polisi tersebut.

Ia menjelaskan, pengendara motor yang masuk JLNT Casablanca juga salah karena jalan tersebut memang dilarang.

"Begitu melihat di ujung jalan ada razia akhirnya panik dan nekat putar balik dan lawan arah sehingga terjadi kecelakaan maut tersebut," katanya kepada Sindonews, Selasa (28/1/2014).

Polisi yang melakukan razia juga turut andil, karena seharusnya polisi mencegah pengendara melintas dengan berjaga di mulut JLNT Casablanca.

"Polisi malah membiarkan pengendara melintas kemudian ditunggu di ujung jalan untuk ditilang. Apalagi razia tersebut dilakukan malam hari," katanya.

Belajar dari kasus ini, lanjutnya, Dirlantas Polda Metro Jaya sudah saatnya mengingatkan jajarannya agar tidak melakukan penjebakan dalam melakukan razia.

"Penjebakan yang dilakukan sudah memakan korban. Jika ada polisi yang tetap bandel, Dirlantas harus menindaknya secara tegas," saran Neta.

Sebelumnya diberitakan, seorang pengendara motor yang sedang membonceng istrinya tertabrak sedan ketika menghindari razia di ujung JLNT Casablanca. Hebatnya tabrakan yang terjadi membuat istri pengendara motor tersebut terlempar hingga jatuh dari JLNT tersebut dan tewas seketika.

Baca juga:
Pengendara motor terpental dari JLNT Casablanca
Sebelum "cium tanah" Wiwin tersangkut di pohon.
(ysw)
Berita Terkait
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Hati-hati! Ini 4 Faktor...
Hati-hati! Ini 4 Faktor Utama Penyebab Kecelakaan di Jalan Tol
Kecelakaan Maut di Jalan...
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Bogor, Seorang Perempuan Tewas
Prancis Ganti Nama Kecelakaan...
Prancis Ganti Nama Kecelakaan Lalu Lintas Fatal Jadi Pembunuhan Lalu Lintas
Risiko Kecelakaan Lalu...
Risiko Kecelakaan Lalu Lintas Tinggi, JRP Lakukan Ini
Polisi Ini Rela Menambal...
Polisi Ini Rela Menambal Jalan Berlubang Demi Mencegah Lakalantas
Berita Terkini
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
32 menit yang lalu
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
1 jam yang lalu
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
2 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
3 jam yang lalu
Kasus Pemuda Tewas di...
Kasus Pemuda Tewas di Selokan Mustikajaya: 4 Orang Ditangkap, Motif Digali Polisi
3 jam yang lalu
Dukung Rumah Pastori...
Dukung Rumah Pastori GPdI Eklesia Amban, Kemenag Komitmen Pembangunan Sarana Keagamaan
3 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved