MUI: Gafatar organisasi terlarang di Poso

Rabu, 08 Januari 2014 - 10:16 WIB
MUI: Gafatar organisasi...
MUI: Gafatar organisasi terlarang di Poso
A A A
Sindonews.com - Banyak warga Poso, Sulawesi Tengah, saat ini merasa resah dengan keberadaan kelompok Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar).

Hal itu lantaran Gafatar menyebut jika semua agama di muka bumi ini sama. Organisasi ini juga melarang setiap individu terutama umat Islam mengaji serta mengucapkan salam.

Atas kondisi tersebut, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Poso akhirnya angkat bicara dan langsung menemui pengurus Gafatar terkait keberadaannya. Pertemuan itu dilakukan bersama sejumlah tokoh muslim di wilayah tersebut.

"Kami tegaskan, Gafatar sebagai organisasi sesat dan menyesatkan serta terlarang di Kabupaten Poso. Ajaran Gafatar ini di luar Islam. Syahadatnya sudah berubah. Mereka melarang kegiatan salat, melarang mengaji, melarang ppuasa dan haji, ini jelas sesat," ungkap Ketua MUI Kabupaten Poso Ustaz Arifin Tuamaka, Selasa 8 Januari 2014.

Menurutnya, berdasarkan Fatwa MUI Tahun 2007, jelas kelompok Gafatar merupakan kelompok sesat dan harus dihilangkan dari Indonesia.

Pertemuan dengan menghadirkan sejumlah pengikut Gafatar di Kantor Kecamatan Poso Pesisir memang terpantau berlangsung dalam suasana yang sedikit panas. Bahkan, seorang pengikut Gafatar sempat ditempeleng seorang warga hingga kemudian yang bersangkutan diamankan oleh polisi.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Front Pembela Islam (FPI) Kabupaten Poso Sugianto Khaemuddin menyerukan, agar seluruh pengurus inti Gafatar dikumpulkan serta memastikan organisasi itu tidak akan ada lagi di Kabupaten Poso.

"Saya minta agar seluruh umat Muslim di Poso tidak ragu ragu untuk 'memusnahkan' Gafatar bila masih melanjutkan aktivitas mereka di Poso," jelasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Jozeph Paul Zhang Ditetapkan...
Jozeph Paul Zhang Ditetapkan Tersangka Penodaan Agama
Bahas RUU KUHP, Pasal...
Bahas RUU KUHP, Pasal Penodaan Agama Direformulasi
Selama 2020, YLBHI Temukan...
Selama 2020, YLBHI Temukan Puluhan Kasus Penodaan Agama
PSI Tolak Pasal Penodaan...
PSI Tolak Pasal Penodaan Agama di RUU KUHP
Polri Selidiki Dugaan...
Polri Selidiki Dugaan Penodaan Agama oleh Muhammad Kece
Fatwa MUI Gresik: Pernikahan...
Fatwa MUI Gresik: Pernikahan Manusia dengan Kambing Dianggap Penistaan Agama dan Pelaku Dihukumi Murtad!
Berita Terkini
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
12 menit yang lalu
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
58 menit yang lalu
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
8 jam yang lalu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
8 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
11 jam yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
11 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved