Pengemis kaya: Rp21 juta hasil jual sapi & kambing

Kamis, 28 November 2013 - 13:44 WIB
Pengemis kaya: Rp21...
Pengemis kaya: Rp21 juta hasil jual sapi & kambing
A A A
Sindonews.com - Walang (54) dan Sa'aran (70) pengemis yang kedapatan mengantongi uang Rp25 juta saat terjaring razia mengaku, uang yang dimilikinya sebagian besar merupakan uang hasil bisnis daging sapi dan kambing di kampung halamannya Subang, Jawa Barat.

Menurut Walang, uang sebesar Rp21 juta adalah uang miliknya yang dibawa dari kampung halaman.

"Enggak semua. Ada yang uang saya bawa dari kampung," kata Walang saat ditemui di Panti Asuh PSBI Bina Jaya 2, Cipayung, Jakarta Timur, Kamis (28/11/2013).

Sedangkan sisa uang sebesar Rp4.468.600 itu merupakan hasil mengemis di Jakarta selama 15 hari.

"Jadi sisanya itu yang hasil mengemis dua minggu, kalau yang Rp21 juta itu uang saya," ujar pria yang telah menjalani profesi sebagai pengemis selama enam bulan itu.

Diketahui, kedua pengemis tersebut digelandang jajarannya saat 'mangkal' di Jalan Raya Gatot Subroto atau tepatnya di bawah jalan layang Pancoran. Mereka ditangkap pada Selasa 26 November 2013 pukul 19.30 WIB.

Saat ditangkap, petugas menemukan beberapa plastik berwarna hitam yang di dalamnya terdapat kantong-kantong plastik kecil dengan warna yang sama.

Pada plastik pertama, katanya, petugas menemukan sejumlah uang berantakan dengan total sebesar Rp7 juta. Dan pada plastik lainnya dan ditemukan juga uang dengan jumlah jutaan. Sehingga dalam pemeriksaan itu diketahui kalau total uang keseluruhan sebesar Rp25.448.600.

Kedua PMKS tersebut dalam menjalankan aksinya, Walang dan Sa'aran memiliki tugas dan peran yang berbeda, yakni Walang yang masih terlihat bugar bertindak sebagai pendorong gerobak, sedangkan Sa'aran yang lebih tua dan kurus berpura-pura sebagai orang sakit yang berada di atas gerobak.

Baca berita terkait:
Terjaring razia, 2 pengemis bawa duit Rp25 juta
(mhd)
Berita Terkait
Gelandangan Ini Bawa...
Gelandangan Ini Bawa Uang Rp12 Juta saat Terjaring Dinsos Jaksel
Ditampung di GOR Cengkareng,...
Ditampung di GOR Cengkareng, Puluhan PMKS Jalani Rapid Test Corona
Negara-negara dengan...
Negara-negara dengan Jumlah Gelandangan Terbanyak di Dunia, Nomor 5 Tak Disangka
Sebelum Dipulangkan...
Sebelum Dipulangkan ke Daerah Asal, 1.542 PMKS Dites Covid-19
259 PMKS dan Tunawisma...
259 PMKS dan Tunawisma Terjaring Razia, 41 Orang Bertahan di Gor Ciracas
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
2 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
3 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
3 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
4 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
12 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
12 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved