Ahok: Kalau teori gue setuju

Rabu, 27 November 2013 - 21:23 WIB
Ahok: Kalau teori gue...
Ahok: Kalau teori gue setuju
A A A
Sindonews.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengakui, penambahan ruas jalan akan menambah kemacetan di Jakarta. Hal ini menyusul pernyataan beberapa pengamat transportasi yang memperkirakan penambahan jalan memiliki konsekuensi macet di setiap ruas jalan.

Namun, jika transportasi massal yang digenjot akan mengurangi macet karena peralihan warga dari kendaraan pribadi ke moda angkutan massal.

"Pasti, kalau teori itu gue setuju. Itu benar lu. Mau tambah jalan berapa pun, tetap macet, kecuali lu bangun transportasi massal," kata Basuki di Balai Kota Jakarta, Rabu (27/11/2013).

Selain itu, kata Ahok, penambahan ruas jalan akan dimungkinkan jika kebijakan pendukung seperti ERP, zonasi parkir, dan pajak progresif diterapkan di Jakarta.

"Jadi rasio jalannya harus cukup dan transportasi massal ada. Di situ lalu gunakan ERP, parkir zonasi, sistem pakai pajak progresif. Semuanya dalam rangka mengontrol kemacetan gitu loh," terangnya.

Ahok menambahkan, Pemprov DKI juga merencanakan empat ruas jalan tol dari enam ruas yang akan dibangun di DKI Jakarta akan dijadikan jalur khusus busway dan bukan jalur umum

"Kita yang putuskan. Empat ruas lainnya tetap tol. Yang non tol itu yang Ciledug ke Blok M, buat busway itu. Tadinya mau digabungi dengan umum, sekarang enggak," tukasnya.

Selain jalur Ciledug-Blok M koridor 13, jalur Jagakarsa-Manggarai juga akan dijadikan jalur khusus bus TransJakarta koridor 15.
(mhd)
Berita Terkait
Deretan Kota-Kota di...
Deretan Kota-Kota di Indonesia dengan Tingkat Kemacetan Tertinggi
Makin Parah, Jakarta...
Makin Parah, Jakarta Tempati Peringkat Ketujuh Kota Termacet di Dunia
Kurangi Macet di Jakarta,...
Kurangi Macet di Jakarta, Heru Budi Akan Bahas Pembagian Jam Kerja Usai Lebaran
Potret Kemacetan Imbas...
Potret Kemacetan Imbas Penutupan Jalan Protokol
Kerugian Rp71,4 Triliun...
Kerugian Rp71,4 Triliun Akibat Macet Parah di 6 Kota
Jelang Jumatan, Mampang...
Jelang Jumatan, Mampang Prapatan Macet Parah
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
59 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
2 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
2 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
2 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
3 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
4 jam yang lalu
Infografis
Banjir Jakarta Antara...
Banjir Jakarta Antara Sutiyoso, Jokowi, Ahok dan Anies
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved