Lupa sejarah, jangan jadi bangsa kualat

Senin, 11 November 2013 - 23:30 WIB
Lupa sejarah, jangan...
Lupa sejarah, jangan jadi bangsa kualat
A A A
Sindonews.com - Peringatan hari Pahlawan yang diperingati pada 10 November harus mampu diaplikasikan oleh generasi muda dengan semangat perjuangan. Hal itu didorong oleh Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) yang meminta generasi mudah untuk sering melakukan wisata kebangsaan.

Dengan begitu, anak masa kini bisa mengenang napak tilas perjuangan yang dilakukan pahlawan yang telah berkorban demi bangsa.

"Kami kunjungi situs bersejarah seperti Monas, Sumpah Pemuda, Gedung Joang, untuk meningkatkan rasa nasionalisme," ujar Ketua KNPI DKI Jakarta Dody Rahmadi Amar dalam keterangan tertulisnya, Senin (11/11/2013).

Dody menegaskan, bahwa KNPI terus memperhatikan nasib keluarga pahlawan bangsa. Di antaranya janda-janda pahlawan perang revoplusi yang telah memerdekakan bangsa kita.

"Kami kerap kali memberikan santunan keluarga janda-janda pahlawan revolusi yang berjuang dipergolakan 10 November di Surabaya," ungkapnya.

Ia meminta, agar pemerintah membantu secara maksimal keluarga korban pahlawan perang. Jangan sampai, katanya, generasi saat ini menjadi generasi yang lupa sejarah dan salah urus.

"Seperti kasusnya Sukarti Soekarno yang sedang ramai mau digusur rumahnya, pemerintah pusat dan pemda harus turun tangan, jangan sampai salah urus terhadap nasib bangsa, nanti bangsa Indonesia bisa jadi bangsa yang kualat, karena telah dimerdekakan pahlawan pendahulu kita tetapi melupakannya," tukasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Daftar Nama 6 Tokoh...
Daftar Nama 6 Tokoh Penerima Gelar Pahlawan Nasional
Maia Estianty sampai...
Maia Estianty sampai Dian Sastro, Berikut 5 Artis Berdarah Pahlawan
10 Ucapan Selamat Hari...
10 Ucapan Selamat Hari Pahlawan, Menggugah Nasionalisme
10 Aksi Heroik Pahlawan...
10 Aksi Heroik Pahlawan Nasional Berkhidmat Membela Rakyat dan Bangsa
Hari Pahlawan, Meneguhkan...
Hari Pahlawan, Meneguhkan Kembali Dawuh Ulama Jadi Spirit Gerakan Rakyat
Enam Tokoh Ini Dianugerahi...
Enam Tokoh Ini Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional
Berita Terkini
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
15 menit yang lalu
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
1 jam yang lalu
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
2 jam yang lalu
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
3 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
4 jam yang lalu
Kasus Pemuda Tewas di...
Kasus Pemuda Tewas di Selokan Mustikajaya: 4 Orang Ditangkap, Motif Digali Polisi
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved