Kemenpera rehab 858 rumah warga Maros

Kamis, 31 Oktober 2013 - 03:01 WIB
Kemenpera rehab 858...
Kemenpera rehab 858 rumah warga Maros
A A A
Sindonews.com - Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) menetapkan Kabupaten Maros sebagai salah satu kabupaten terbaik dalam pelaksanaan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS).

Kepala Dinas Tata Ruang Dan Pemukiman Agus salim mengatakan, pengakuan itu dikukuhkan dengan menetapkan Maros sebagai quota terbanyak dalam BSPS.

"Tiga Kabupaten yang mendapat quota terbanyak adalah Jeneponto, Gowa dan Maros. Untuk tahun 2013 diserahkan total 858 rumah yang direhab, dan diberikan melalui buku tabungan," ujarnya, kepada wartawan, Rabu (30/10/2013).

Ditambahkan dia, program tersebut merupakan paket tuntas kecamatan yang diberikan kepada Kecamatan Maros Baru, dengan rincian empat kelurahan atau desa, yakni Baji Pamai sebanyak 334 rumah, Borikamase sebanyak 70 rumah, Borimasunggu sebanyak 99 rumah, dan Palantikang sebanyak 355 rumah.

"Program ini akan dituntaskan hingga akhir tahun ini. Setiap rumah mendapatkan bantuan perbaikan sebesar Rp7,5 juta. Untuk tahun ini Maros mendapatkan dana Rp7.405.500. Setiap masyarakat mendapatkan, Rp7,5 juta," bebernya.

Agus menuturkan, proses perbaikan rumah tahun ini tetap akan dilaksanakan, meski masih ada sekitar 143 rumah yang belum diperbaiki di tahun 2012.

Sementara untuk tahun 2014, program BSPS akan melibatkan TNI, sebagai tim pendamping masyarakat dalam hal ini Babinsa. Selain itu, untuk tahun depan ada tujuh kecamatan yang mendapatkan program ini, yakni Cenrana, Turikale, Mallawa, Bontoa, Mandai, Tanralili, dan Camba. Dengan 22 desa, dari 7 kecamatan.

"Hanya saja, kami belum mengetahui secara pasti berapa jumlah penerima BSPS ini. Karena kami masih menunggu masukan data dari kepala desa dan kepala kantor kecamatan," pungkasnya.

Sementara itu, PPK wilayah Sulawesi Agusniawan menjelaskan, untuk Sulsel, hanya 14 kabupaten yang mendapatkan program BSPS dengan 68 kecamatan, dan 173 desa. Untuk pendataan, aan ditangani oleh PT Ceriajasa.
(san)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
3 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
3 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
3 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
4 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved