DPT Jawa Timur capai 30 juta pemilih

Senin, 21 Oktober 2013 - 12:20 WIB
DPT Jawa Timur capai...
DPT Jawa Timur capai 30 juta pemilih
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur menetapkan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Pemilu 2014 mencapai 30.545.935 pemilih. Jumlah tersebut telah ditetapkan oleh KPU Jatim melalui rapat pleno pada Minggu 20 Oktober 2013 kemarin.

"KPU Jatim telah menggelar rapat pleno dan menetapkan jumlah DPT di 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur," kata Divisi Penyelenggara Teknis KPU Jatim Agus Mahfud Fauzi, Senin (21/10/2013).

Dari jumlah tersebut, pemilih perempuan mendominasi. Setidaknya, di Pemilu yang akan digelar pada 9 April 2014 mendatang terdapat 15.515.364 pemilih perempuan dan 15.030.571 pemilih laki-laki.

Selain itu, dalam rapat tersebut KPU Jatim juga menetapkan jumlah tempat pemungutan suara (TPS) sebanyak 86.392 TPS yang tersebar di 664 kecamatan atau 8.501 desa/kelurahan se-Jatim. "Jumlah DPT ini sudah final dan mengikat. Kerana sudah batas akhir penetapan daftar pemilih," jelasnya.

Menurut mantan anggota KPU Ponorogo, jika masih ada temuan dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi maupun Panwaslu Daerah pihaknya tidak bisa semena-mena mengubah kembali, karena harus konsultasi terlebih dahulu dengan KPU Pusat.

"Saat ini memang belum ada aturan yang memperbolehkan perubahan. Sebab hari ini merupakan hari terakhir DPT di tingkat provinsi," kata Agus.

Pemilu Legeslatif diikuti 12 Parpol peserta pemilu, yakni Partai Nasdem, Partai Kebangkitan Bangsa, Partai Keadilan Sejahtera, PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai Gerindra, Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional, PPP, Partai Hanura, Partai Bulan Bintang dan PKPI.
(hyk)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
1 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
2 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
4 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
11 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved