Di penjara 3 hari, mantan Caleg DPR RI stres

Kamis, 17 Oktober 2013 - 01:29 WIB
Di penjara 3 hari, mantan...
Di penjara 3 hari, mantan Caleg DPR RI stres
A A A
Sindonews.com - Tersangka kasus narkoba yang juga oknum calon legislatif Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI asal Sulawesi Selatan (Sulsel) dari Partai Nasional Demokrat (Nasdem) Zachbidin Jis Habie (42) mengalamai stres setelah mendekam selama tiga hari di Mapolda Sulselbar.

Selain mengalami stres, Zachbidin juga mengalami sakit pada lambungnya. Selanjutnya, dia dibawa ke RS Bhayangkara untuk menjalani perawatan medis. Dia masuk rumah sakit sejak sehari sebelum Lebaran Haji, pada Senin 14 Oktober 2013.

"Dia keluar di tahanan pada malam lalu, setelah pihak pengacara mengirimkan hasil diagnosa dokter kalau kliennya sakit," ujar Direktur Direktorat Narkoba Polda Kombes Pol Aziz Djamaluddin, kepada wartawan, Rabu (16/10/2013).

Sakit lambung yang dialami Zachbidin bukan yang pertama. Sebelumnya, penyidik sempat mengalami kesulitan mengambil keterangna tersangka, karena kerap diserang penyakit maag. "Kemungkinannya dia syok dan depresi," pungkasnya.

Pembantaran terhadap tersangka kepemilikan sabu-sabu ini diatur dalam undang-undang. Namun demikian, kasus yang menjerat Zachbidin tetap berlanjut. Setelah dinyatakan pulih, dia akan dijemput lagi oleh penyidik dan dijebloskan kembali ke tahanan Mapolda.

Sementara itu, Wakil Direktur Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Makassar Zulkifli menilai, pembantaran yang dilakukan tergadap Zachbidin merupakan akal bulus. Dia tidak langsung percaya tersangka sakit, meski sudah ada surat keterangan dokter.

"Pembantaran ini tak serta merta diberikan kepada tersangka, apalagi kasus narkotika. Kalau penyakitnya tidak kronis, itu hanya mencoreng profesionalisme Polri dalam pemberantasan narkoba," pungkasnya.

Seperti diberitakan Diberitakan, Zachbidin alias Didi diamankan di sebuah kantor notaris di Komp PAM Makassar, Jalan Dr Ratulangi No.12, Kecamatan Ujung Pandang, sekira pukul 16.00 Wita. Saat digerebek, petugas menemukan tersangka sedang menghisap sabu di ruang kerjanya.

Pasca penangkapan ini, DPP Nasdem pun langsung melakukan tindakan tegas dengan memecat Zachbidin sebagai caleg dan kader partai.
(san)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
43 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved