Pembangunan monorel akan terintegrasi dengan MRT

Rabu, 16 Oktober 2013 - 10:38 WIB
Pembangunan monorel...
Pembangunan monorel akan terintegrasi dengan MRT
A A A
Sindonews.com - Setelah kelanjutan proyek monorel diresmikan oleh Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo, PT Jakarta Monorel akan melanjutkan pembangunan jalur blue line dan green line. Rencananya, pembangunan monorel akan terintegrasi dengan Mass Rapid Transit (MRT).

"Hari ini dimulai kegiatan konstruksi langsung dari Kuningan. Dari situ (rutenya) sampai Dukuh Atas," ujar Direktur Utama PT Jakarta Monorai Sukmawati Syukur saat dihubungi Wartawan, Rabu (16/10/2013).

PT Jakarta Monorel bertanggung jawab mengembangkan dua rute monorel, yakni Blue Line dan Green Line dengan total investasi mencapai USD 900 juta.

Adapun untuk rute Blue Line sepanjang 14,2 kilometer (km) mencakup Tebet-Saharjo-Menteng Dalam-Casablanca-Ambasador-Sudirman WTC-Menara Batavia-Dukuh Atas-Kebon Kacang-Tanah Abang-Cideng-Tomang-Taman Anggrek.

Sedangkan jalur Green Line sepanjang 14,8 km mencakup Casablanca- Taman Rasuna-Kuningan Sentral-Setia Budi Utara-Karet-Pejompongan-Palmerah-Stasiun Madya-Plaza Senayan-GBK-SCBD-Komdak-Satria Mandala-Gran Melia-Casablanca.

Jalur tersebut nantinya akan terhubung dengan moda transportasi lainnya, yakni MRT. Namun, karena desain konstruksi keduanya berbeda secara mendasar, sehingga keduanya masih melakukan koordinasi untuk dapat saling terintegrasi.

"Akan terintegrasi dengan MRT. Sekarang desainnya sedang dikoordinasikan karena kami punya desain masing-masing," tandasnya.

Seperti diketahui, Jakarta Monorail menggandeng kontraktor China Communications Construction Company Ltd (CCCC) untuk mengerjakan proyek monorel. Jakarta Monorel akan menggunakan metode pengeboran untuk membangun tiang-tiang konstruksi. Cara ini dianggap bisa menekan suara bising dibandingkan bila menggunakan metode tiang pancang konvensional.
(ysw)
Berita Terkait
Tiang Monorel Rusak...
Tiang Monorel Rusak Estetika Kota, Pengamat Minta Segera Dibongkar
Melihat Kembali Tiang-Tiang...
Melihat Kembali Tiang-Tiang Bekas Proyek Monorel yang Mangkrak
13 Tahun Tiang Pancang...
13 Tahun Tiang Pancang Jakarta Monorel Mangkrak
Pencuri Ngaku Pereteli...
Pencuri Ngaku Pereteli Tiang Besi Monorel untuk Tebus Motor di Bengkel
Terlalu! Komplotan Pencuri...
Terlalu! Komplotan Pencuri Pereteli Tiang Besi Monorel di Rasuna Said Kuningan
PT PP Garap Proyek di...
PT PP Garap Proyek di Timor Leste
Berita Terkini
Pemulihan Korban Banjir,...
Pemulihan Korban Banjir, PGN Bantu 3.000 Warga di Bekasi dan Jaktim
1 menit yang lalu
Mutasi Polri, 5 Kapolres...
Mutasi Polri, 5 Kapolres di Lampung Diganti
35 menit yang lalu
Siswa SDN di Cigombong...
Siswa SDN di Cigombong Bogor Ikuti Kegiatan MNC Peduli-MNC Land: Bermain sambil Belajar
42 menit yang lalu
Lebaran di Solo, Jokowi...
Lebaran di Solo, Jokowi Tak Gelar Open House di Rumah
1 jam yang lalu
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas SDM, Gubernur Kalteng Gagas Program Satu Rumah Satu Sarjana
1 jam yang lalu
PN Tangerang Kabulkan...
PN Tangerang Kabulkan Praperadilan Korban Kriminalisasi, Pengacara FR Apresiasi Hakim
1 jam yang lalu
Infografis
AS Mengakui Perang Ukraina...
AS Mengakui Perang Ukraina Adalah Perang Proksi AS dengan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved