Pembangunan MRT dimulai, hindari jalan ini

Kamis, 10 Oktober 2013 - 08:06 WIB
Pembangunan MRT dimulai,...
Pembangunan MRT dimulai, hindari jalan ini
A A A
Sindonews.com - Pembangunan mega proyek Mass Rapid Transit (MRT) yang akan dimulai hari ini di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, diprediksi akan menimbulkan kemacetan lalu lintas.

Untuk mengatasi kemacetan tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyiapkan dua skenario rekayasa lalu lintas di seputaran proyek pembangunan MRT.

”Pertama dengan melebarkan ruas jalan di sepanjang jalur MRT. Ini sudah kita lakukan di jalur layang," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI, Udar Pristono saat dihubungi, Rabu (9/10/2013).

Udar melanjutkan, langkah selanjutnya dengan memasang rambu peringatan serta menginformasi pengalihan arus, memperjelas marka jalan dan menambah fasilitas penyeberangan bagi pejalan kaki.

"Kita juga akan mengatur ulang durasi lampu lalu lintas di persimpangan sekitar proyek MRT," terangnya.

Terkait skema makro rekayasa lalu lintas, lanjut Udar, Dishub dan Polda Metro Jaya bakal melakukan pengalihan arus dengan menerapkan sistem satu arah di Jalan Lebak Bulus Raya, Jalan Taman Lebak Bulus, dan Jalan Adhiyaksa.

"Sistem satu arah ini dilakukan terkait pengalihan arus Jalan Lebak Bulus I yang terkena dampak pembangunan stasiun MRT Fatmawati dan depo Lebak Bulus," tambahnya.

Udar mengutarakan, sistem serupa juga bakal diberlakukan di Jalan Gandaria, Jalan Barito, Jalan Kramat Pela, dan Jalan Kyai Haji Ahmad Dahlan terkait pengalihan arus di Jalan Panglima Polim yang terdampak pembangunan stasiun MRT Blok M dan jalur MRT di Jalan Panglima Polim.

"Selain itu, pembagian jalur cepat-lambat di Jalan Sisingamaraja juga akan dihilangkan," imbuhnya.

Menurut Udar, skema pemberlakuan arus lalu lintas terkait pengerjaan proyek MRT ini masih dikoordinasikan jajarannya bersama Polda Metro Jaya.

"Skema nantinya tergantung kondisi di lapangan sehingga masih dibicarakan dan bersifat situasional," tutupnya.
(ysw)
Berita Terkait
Proyek MRT Fase 2A Tahun...
Proyek MRT Fase 2A Tahun Ini Ditargetkan Capai 23%
Begini Progres MRT Fase...
Begini Progres MRT Fase 2 pada Jalur Bundaran HI-Harmoni
Stasiun Thamrin Bakal...
Stasiun Thamrin Bakal Jadi Stasiun MRT Terpanjang, Begini Penampakannya
Pengerjaan MRT Fase...
Pengerjaan MRT Fase II, JPO Bank Indonesia Mulai Dibongkar
Didanai Korsel, DKI...
Didanai Korsel, DKI Bangun MRT Jakarta Fase IV Fatmawati-Kampung Rambutan
Skybridge MRT Lebak...
Skybridge MRT Lebak Bulus Ditargetkan Rampung November Ini
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
45 menit yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
55 menit yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
1 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
2 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
3 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved