Kalau takut ditembak, jangan jadi polisi

Rabu, 11 September 2013 - 17:07 WIB
Kalau takut ditembak,...
Kalau takut ditembak, jangan jadi polisi
A A A
Sindonews.com - Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) mendesak polri untuk terus melaksanakan operasi senjata api (senpi) sebagai langkah untuk mengantisipasi penembakan Orang Tak Dikenal (OTK) yang menyasar kepada anggota polisi.

"Kami minta Polri, tak terkecuali Kapolda Jawa Tengah untuk segera melakukan operasi dan penertiban senpi ilegal. Ini sebagai antisipasi penembakan dengan sasaran anggota Polri," ujar Komisioner Kompolnas Hamidah Abdurrachman, kepada wartawan, Rabu (11/9/2013).

Ditambahkan dia, penembakan di depan Gedung KPK, pada Selasa 10 September 2013 malam yang menewaskan seorang anggota polisi, merupakan tambahan beban berat bagi kepolisian.

"Karena harus ungkap kasus ini, juga kasus sebelumnya. Untuk masyarakat juga diharapkan bantuannya untuk memberikan informasi," pintanya.

Terpisah, Kapolda Jawa Tengah Inspektur Jenderal Dwi Priyatno mengatakan, pihaknya akan meningkatkan kewaspadaan terkait hal ini. "Bertindak sesuai prosedur. Patroli terus kami giatkan, termasuk meningkatkan kemampuan, baik bela diri maupun menembak," timpalnya.

Sementara itu, Kapolrestabes Semarang Komisaris Besar Elan Subilan menginstruksikan anggotanya untuk tidak takut dengan kejadian penembakan anggota polisi yang marak terjadi akhir-akhir ini.

"Kalau waspada itu tentu. Saya sudah bilang ke anggota, jangan takut mati ditembak. Kalau takut jangan jadi polisi. Kalau terkait pengawalan memang harus lebih dari dua orang, jangan sendiri-sendiri," tambahnya.

Dia menambahkan, sejumlah petugas berseragam preman sudah ditempatkan di beberapa titik. Salah satu tujuannya, untuk menjaga petugas berseragam yang sedang bertugas. "Jadi kalau ada ancaman, yang tidak berseragam itu bisa langsung menghantam. Alhamdulillah sejauh ini aman," lanjutnya.

Pengawasan, kata dia, juga dilakukan dengan pemantauan lewat kamera pengawas Closed Circuit Television (CCTV). "Di Semarang ada sekitar 168 CCTV, baik di pos polisi, pos polantas, maupun di tingkat polsek" tutupnya.
(san)
Berita Terkait
Terkait Penembakan Gamma,...
Terkait Penembakan Gamma, Kapolrestabes Semarang Penuhi Panggilan Komisi III DPR
Pasca Penembakan di...
Pasca Penembakan di Kafe Cengkareng, Lalu Lintas Sepanjang Daan Mogot Lumpuh
Baru Bebas dari Penjara,...
Baru Bebas dari Penjara, Rapper AS Diberondong 64 Peluru
Eksekutor Penembakan...
Eksekutor Penembakan Anggota Dishub Merupakan Oknum Anggota Polisi
Senjata Api Eksekutor...
Senjata Api Eksekutor Anggota Dishub Dipesan dari Jaringan Teroris
Sempat Pakai Dukun,...
Sempat Pakai Dukun, Kasatpol PP Makassar Rencanakan Pembunuhan Sejak Tahun 2020
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
3 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
5 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
5 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
6 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
6 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
6 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved